此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
泰顺县攻坚克难全力争创“无违建县”
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年09月13日
字号:【

  今年以来,泰顺县根据省、市有关部署要求,坚持以拆带拆、以拆促改、改拆结合,以争创“无违建县”为目标,打好系列组合拳,助推泰顺转型发展。截至目前,全县累计处置违法建筑1011处,处置面积19.33万平方米,完成率193.3%,提前5个月超额完成市政府下达的目标任务。
  一、全力构建立体创建格局。一是强化政策保障。在全省率先制定《泰顺县新建违建“一票否决”实施办法》《泰顺县发生新建违建案(事)件责任倒查追究办法》等制度,实现从违建产生到发现不超过7日,适用即查即拆程序处理的新增违建从发现、拆除到垃圾清理不超过30日;加大惩处力度,明确被“一票否决”的村居在规定时间不得参加评优评先,停止安排农村私人建房指标、集体林木砍伐指标等,遏制新建违建的发生。二是加强批后监管。第一时间出台《关于切实加强农民建房质量管理和批后监管工作的通知》,对在建农民建房实行挂牌施工,制作2000多份施工牌并发放乡镇,乡镇结合“四个平台”建设,将农民建房纳入监管,从源头上防止违建发生。三是严格督查考核。将“无违建县”创建列入年度绩效考核,考核结果与县直部门、乡镇分管领导年度考核挂钩;开展县领导“两包三挂”实效考核,落实县人大政协专项督查、县领导每月督查、后进预警约谈等制度,每周通报拆违进度。今年已问责单位5家、干部3人(次)。
  二、大力推进违法建筑处置。一是突出重点违建拆除。突出“重点区域、重点类型”,对罗阳城区、中心镇区以及52、58省道两侧可视范围内未经审批、自行搭建的屋顶违法建筑物、构筑物以及三成以上多孔板的违法建筑开展集中整治,累计拆除1011处,拆除面积19.33万平方米。6月20日至7月20日开展拆违攻坚月行动,拆除违建374处,拆除面积7.38万平方米。同时,加强重大拆违行动风险评估,健全各项预案,做到重大违章拆除“一案一策、一案一评估”,实现全县298起集中拆违行动均无重大群体性事件、重大恶性社会事件和重大安全问题发生。二是启动违建分类处置。按照“应拆尽拆、应补尽补”原则,分门别类、科学处置违法建筑,对存量违建逐宗进行依法处置,对灾后重建、重大工程政策处理等因土地指标原因造成的历史遗留违建,简化审批程序予以补办。截至目前,依法处置171处、9256.39平方米缓拆违建。对1999年1月1日以来的历史违法用地和临时用地开展集中排查,对排查出的616宗未依法处置违法用地进行分类,逐宗明确处置时间、落实整改措施,其中对186宗已作出行政处罚未执行到位的违法用地,按照“一案一策”和“一案一册”要求,逐一结案销号;对临时用地进行全面清理,清理率100%。三是严管严控新增违建。健全“三级网格”管控禁新长效机制,落实村居每日一报、乡镇每周一报的巡查机制,防违控违系统于8月份正式投入使用。公开监督举报电话,及时发现和处置顶风违建的雅阳镇塔头底村三榴少批多建民房等一批违法建筑。对发现新建违建全部做到“即查即拆”,新增违建处置率100%。
  三、致力提升拆改利用成效。一是坚持规划引领建设。坚持以县域总体规划为基础,按照“一镇(乡)一特色”要求,切实加强空间、平面、风貌等全方位融合引领,形成美丽县城、美丽城镇、美丽乡村交相辉映的城乡发展格局;实现县城中心控制详细规划覆盖率100%,重点区域新城区规划全覆盖。结合小城镇环境综合整治专项规划修编,谋划好镇域总规、控规、土规的修编工作,全县12个镇中10个镇完成规划编制,完成率83.3%。二是破解农民建房难题。严格落实《泰顺县农民建房审批管理办法(试行)》,实行农民宅基地“一户一宅”和建房用地指标专项管理,安排不低于10%的年度计划指标,2017年共下达农村私人建房指标88亩,优先保障无房户、危房户的建房需求,切实保障农民建房需求。三是注重拆后土地利用。按照“即拆即清、宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建”原则,结合小城镇综合整治、城中村改造、旧厂区改造,把拆后土地优先用于园林绿化和公共配套设施建设,全力做好违法建筑拆后利用。该县以“大建大美”为契机,投资2.8亿元打造文祥湖公园、凤凰山公园等项目,不断完善基础配套设施。今年累计拆后利用13.17万平方米,利用率80.69%,比全市平均利用率高15%。(省三改一拆办 供稿  编辑  林文芳)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号