此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
杭州市拱墅区统筹结合 推进沿河违建整治
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年09月13日
字号:【

  杭州市拱墅区将“三改一拆”与剿灭劣V类水等重点工程紧密结合,区主要领导和分管区长靠前指挥,区拆违办牵头组织,强势推进沿河违建拆除和清理。近两年来,共拆除沿河违建71处1.75万平方米,为打赢沿河违建专项整治攻坚战,提升城区环境品质,打下了坚实基础。
  一、坚持凝聚合力攻坚河道整治。一是“叠加排查”力促整治提速。拱墅区涉及河道共有61条,2017年初,区拆违办、区“五水共治”办分别对61条河道进行双向“叠加排查”,排查信息互通有无,确保排查无遗漏。经全面梳理,33处河道违建被列入该区河道违建专项整治攻坚战,目前已全部完成;二是合心合力击破河道违建难点。区府办牵头抓总,以区拆违办、区河道建设指挥中心、街道、社区(村)为主要力量,形成“区、街、村”三级多部门联动工作网络,张云雷副区长多次召开工作例会,做到领导力量下沉、工作重心下移,情况及时通报,矛盾主动协调、问题商议解决。
  二、坚持落实责任力推河道整治。分片巡查,强化源头管控,区拆违办巡查队伍分四个片组,每组落实巡查防控责任,管控区域河道进行每日重点巡查;各督查室成员负责各自街道辖区河道巡查管控,确保新违建及时发现、及时制止、及时清理。同时,利用无人机航拍监控巡查每周不少于一次,确保巡查无死角。强化制度,确保拆除进度,建立以区“五水共治”办为牵头单位、区拆违办实施的工作制度,责任到人、跟踪督查,每周进展有分析、有汇报、有措施、有通报,做到“百分百”责任落实。
  三、坚持项目带动倒逼河道整治。拱墅区秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,致力于建设宜居宜养品质城区,全力提升辖区河道环境面貌,去年,以峰会治水等重点项目为契机拆除各类河道违法建筑。在工程建设时序上,不等不靠,打破先拆违后项目进场等“按部就班”的常规做法,实施项目带动倒逼推进。如顺利实施李家桥河延伸段综合治理工程,倒逼河道两侧加速违建拆除,李家河岸边的10余个自搭违建棚500余平方米被全部拆除,并在原址上补种了绿化400余平方,提升河道沿线环境品质。(省三改一拆办 供稿  编辑  林文芳)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号