此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
嘉善县推“四零”举措,全面打响四大攻坚战
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年09月13日
字号:【

  今年以来,嘉善县以“基本无违建县”创建工作为主抓手,以改善城乡环境和提升群众满意度为目标,以“控新违、清存量、抓利用和健长效”为工作思路,以“双百攻坚”、“拔钉除障”等方式,多措并举、持续发力,深入推进全县“基本无违建县”创建工作,全面打响“拆违、治违、防违、控违”四大攻坚战。
  一、清存量重拳出击,存量违建“零增长”
  今年年初,嘉善县开展了“双百”攻坚行动,用两个“一百天”的时间,深入开展对全县违法建筑的集中攻坚行动,重点突出存量违建拆除工作。1、主要沿线先行拆。嘉善县今年重点推进沪杭铁路、320国道、善西公路、西汾公路、丁枫公路、里姚公路等主要道路以及红旗塘、茜泾塘等主要河道两侧沿线违建整治,全面提升了我县主要道路、河道周边整体环境面貌。2.涉安违企成片拆。嘉善县结合全省治危拆违攻坚行动,加快涉安违建专项清理,坚决拆除危害公共安全和严重影响消防的违建,结合嘉善县低小散行业专业整治,加快陶庄、西塘专业废钢市场的清理。3.“拔钉除障”攻坚拆。今年4月份,嘉善县再次锁定27处违章建筑“拔钉除障”点位。截至8月底,全县已完成20处“钉子户”拆违,拆违违法建筑8万多平方米。4.重点区域聚焦拆。嘉善县通过无人机排摸,在辖区内聚焦29个重点违建区域,一方面敢于碰硬,通过现场督办、倒排销号等形式,选取难度最大、群众反映最强烈的违建“钉子户”进行挂牌督办,督促乡镇加大拆违力度;另一方面,嘉善县通过挂图作战、每周排名等途径,营造浓厚的工作氛围。9月底,全面完成29个重点区域,108.44万平方米的拆违任务。5.部门助推合力拆。自8月16日召开深入推进科学发展示范点建设暨县级领导、机关部门(单位)助推全县重点工作动员会以来,由县领导牵头的9大工作组和全县70个县级机关单位的近千余名干部第一时间赶赴各结对村,合力攻坚拆违工作。截至目前,累计拆除面积已达34万平方米,其中,29个重点区域新增拆除点位77个、拆除违建9.1万平方米,攻坚行动再次取得阶段性成果。6.党员干部带头拆。近年来,嘉善县曾两次排摸党员干部违建情况,县委组织部和县纪委全程介入,对于拆违工作,党员干部必须带头。如罗星街道党员赵斌楠带头,首先拆除了自家的彩钢棚并迅速带动了周边多户居民的主动自拆。
  二、控新违即查即拆,新增违建“零容忍”
  嘉善县一手抓拆违,一手抓新增。通过“海陆空”全方位督查严防新增违建的萌生。不定时利用船只对红旗塘等重要河道进行巡查,督促各镇(街道)应拆尽拆;通过每周督查、现场督办等形式,倒逼加快问题整改进度;启动使用全县“两网化”管理平台,如大云镇利用“六只脚APP”巡查模式,有效遏制新增违建出现;通过无人机航拍,不定时对全县拆违情况进行排摸。此外,嘉善县还强化责任追究,出台了嘉善县关于新增违建责任追究的文件,并重点实行四问:即超过标准的要实行问责、造成严重后果的要实行问责、压案不查的要实行问责、隐瞒不报的要实行问责。抓住党员干部这个重点,实施党员“零违建”报告;加大责任考核。将新增违建管控列入年度目标责任制考核,在对“无违建村(社区)”考核中,重点检查新增违建处置情况。通过这一系列的举措,全县上下已形成了及时发现、快捷沟通、快速反应、及时处置的处理机制和管控模式。
  三、抓利用拆改结合,城乡环境“零距离”
  嘉善县注重拆、改、建、用结合,将“三改一拆”、“无违建”创建与“五水共治”、“两路两侧”整治等工作统筹推进,进一步提升了拆后土地的利用水平。按照“宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建”的原则,违建后垃圾清理和拆后复垦同步跟进。对能够使用机械操作的地方,及时进行清理复垦;对交通不便、机械难以到达的区域,要求采用人工搬运方式,及时完成建筑垃圾清理;鼓励将拆后建筑垃圾进行再利用。同时,加大对拆后土地利用的研究,把“三改一拆”工作与小城镇环境整治、农村土地整治和“三旧”改造紧密结合,确保拆出空间、拆出效益、拆出良好的生态环境。如魏塘街道金家堰区域,先前的违建面积达1.5万平方米,经过违建拆除和后期的整治,面貌焕然一新,目前已经全部辅上草坪,并成为了周围新农村小区村民休闲好去处。
  四、健长效合力管控,防违控违“零盲区”
  目前,嘉善县已建立县、镇(街道)、村(社区)制止和查处“两违”行为的三级防控体系和县域防违控违数字平台系统,同时建立了以单元网格为基础,以网控手段为依托的“两网”防控模式。2013年以来,全县累计发现710处苗头性违建,通过防违控违数字平台和“两网”防控模式,均在第一时间全部予以快速处置。同时,积极引导各村级组织订立可操作性的村规民约。目前,全县118个行政村(社区)已全部建立“两违”巡查和快速制止自治组织,专职负责“两违”行为发现、劝阻和报告工作。如罗星街道李家社区通过强化源头控制、引入村民自治、突出奖惩结合、强化控新违章等措施,实现了社区内零违建、零上访,城中村脏乱差问题得到根治。(省三改一拆办 供稿  编辑  林文芳)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号