此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
城市“啄木鸟”在行动 舟山市定海城东街道市民巡访团助力城乡环境综合整治
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年10月13日
字号:【

        为营造全民共建、全民共享的良好氛围,充分发挥市民在城市管理工作中的参与、支持和监督作用,近日,城东街道组织市民巡访团再次实地走访,查找辖区范围内存在的问题。
        “老板,这个你得马上拿掉,这些东西不能堆在外面。”“阿伯,这些旧泡沫箱也处理掉,放着影响环境。”……记者跟随城东街道市民巡访团一行先后来到昌东菜场、东门菜场周边和蓬莱路东段等地对不文明现象进行检查。发现问题后,巡访团立即要求相关责任人现场整改,并拍照记录,以便日后复查。
        “环境卫生直接影响市民生活,主要得靠市民和经营者的自觉。”今年69岁的巡访团成员鲍中央对记者说,起先巡访团劝阻不文明行为时,总有人不理解,甚至恶言相向,但经过一年多来的巡访,许多人已形成了自觉遵守的习惯,有些市民还会主动告诉巡访员哪里存在不文明现象。“改善城市环境不是一朝一夕的事情,是一场持久战,我们巡访团也会继续发挥群众的力量,更好地助力城乡环境综合整治。”
        记者了解到,城东街道去年5月下旬成立了全区首个街道级市民巡访团,目前已有12名成员。这个由街道内人大代表、政协委员、党代表、群众代表等人员组成的巡访团,主要职责是采取集中巡查和分散巡查相结合的巡查模式,巡查各社区(村)的环境综合整治、“三改一拆”、“五水共治”等情况。对集中巡查发现的问题,追本溯源,提出合理化建议,巡查结束后以反馈表的形式汇总上报给街道相关职能科室,对分散巡查发现的问题由成员直接电话联系街道相关职能科室反映情况。此外,巡访团还将巡查中发现的问题反馈到“城东街道文明创建”和“城东马路市场”微信工作群,并及时对接和督查回访,借助媒体曝光个别整改不明显的问题,杜绝反弹迹象。今年以来,该巡访团已开展集中巡访10余次,发现各类问题95个,其中76个已整改完毕。(舟山市住房和城乡建设局  供稿 编辑  张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号