此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
余姚市“无违建”创建做好“改、拆、用、管”四篇文章
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年11月10日
字号:【

  余姚市深化“三改一拆”专项行动,扎实推进“无违建”创建工作,坚持“改、拆、用、管”统筹考虑、系统推进,不断提高改的力度、加快拆的进度、拓展用的深度、提升管的强度,真正让群众得实惠、城乡得发展、社会得和谐。
  一是大力“改”。着眼新型城市化和产业高新化的发展定位,结合“四边三化”和危改棚改等工作,采取拆迁改造、整治改造等方式,稳步推进城中村改造;以综合整治为主要方式,实施示范样板小区整治项目,以点带面做好旧住宅区改造;通过旧厂区二次开发改造、“退二进三”、技术改造等形式,因地制宜带动旧厂区改造。截至10月份,全市已累计完成“三改”面积1110.39万平方米,其中旧住宅累计改造261.44万平方米、城中村累计改造500.74万平方米、旧厂区累计改造348.21万平方米,真正实现了以改促转、以改促优。
  二是强势“拆”。相继出台了《余姚市违法建筑分类处置办法》、《余姚市查处违法建筑部门联动制度》等政策文件,部署开展了高速公路沿线高炮广告整治、占用消防安全通道的违法建筑以及沿路(街)、沿江(河)、沿线(管线)的违法建筑、宗教场所和民间信仰场所的违法建筑等专项整治行动,始终保持政策不松口子、工作不降标准,着力做到强力强势、应拆尽拆、公平公正。特别是对新增违法建筑、违法建筑典型案例、影响社会稳定的违法建筑等上级考核“一票否决”事项,做到全面排查限期拆;对社会影响大、性质恶劣的“硬骨头”“违建王”以及顶风突击违建、拆而复建、存在利益输送关系等社会高度关注的违法建筑,做到自我加压强力拆;对严重影响供电、供水、供气、消防、防汛防台等公共安全的违法建筑,不留情面坚决拆。截至10月份,已累计拆除各类违法建筑面积1018.58万平方米,真真切切地拆出了气势,赢得了民心。
  三是综合“用”。关注城镇功能完善,对于集中居住区内的拆后土地,用于文化宫、老年活动中心、停车场等公共项目建设,以完善区域基础设施;着眼产业转型,通过“三改一拆”,倒逼落后产能淘汰、低小散企业提升,并结合小微企业园区建设,引导企业入园集聚提升,促进转型升级;注重景观提升,加大沿街、沿路、沿线拆后土地利用力度,着力打造精美城市小品、公园绿地、景观绿带,不断提升城乡环境品质。截至10月底,全市拆后利用土地面积共计588万平方米,拆后利用率达75.1%。
  四是规范“管”。坚持规划管,以“多规合一”为引领,全面实施镇、村规划全覆盖工程,做到重点区块专项规划,对每块拆后土地利用均做好前期规划;强化巡查管,对拆后改造的土地和项目建立“定时、定点”的日常巡查机制,加强土地利用后续管理维护,坚决防止违法建筑“另立门面”、“死灰复燃”,特别是对拆后利用列入市政系统的项目,拨出专项资金,实行专人管理,防止项目“烂尾”。(省三改一拆办 供稿 编辑 林文芳)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号