此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
龙游县综合行政执法局多措并举破解非机动车人行道违停难题
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年11月10日
字号:【

  为解决长期以来,非机动车随意停放,挤占路面停车资源、影响道路通行和市容环境等问题,龙游县综合行政执法局主动请缨,下决心、聚合力、抓源头、出重拳开展城区车辆秩序专项整治行动,努力创造安全、畅通、文明、有序的交通出行环境。
  精心部署,让每一项工作都掷地有声。
  一是高度重视。制定车辆秩序专项整治攻坚方案,成立整治工作领导小组,明确18个职能部门责任分工,要求各责任单位结合实际,进一步细化目标任务,集中时间、集中精力、集中力量,合力解决非机动车乱停乱放的顽疾。二是扎实推进。召开城区车辆秩序专项整治工作动员会,要求执法人员发扬特别能担当、特别能奉献、特别能吃苦、特别能战斗的精神,统一思想,坚定信心,借势借力,开展十大专项整治中车乱停行为,规范城区停车秩序。三是提前防范。整治前开展执法业务培训,专门邀请县公安局法制专家前来授课,学习现场证据固定和规范处置等工作,避免因取证不到位、程序不严格等问题,影响整治工作。
  全民参与,让每一次宣传都深入人心
  一是全媒体宣传。充分利用“两微一端”等新兴媒体传播速度快、覆盖面大的优势,广泛宣传非机动车违停整治的目的和重要意义,引导市民规范、有序停车。同时在《与法同行》电视栏目,《今日龙游》、《浙江法制报》等传统媒体播放和刊登整治动态,使市民更及时直观地感受到整治的情况,为整治行动营造良好的舆论氛围。二是全局下一线。为确保一线宣传力量,将机关科室人员充实至路面各个网格,按照“定人、定岗、定责”的要求,走街串巷、进铺入户发放倡议书、温馨提示。截至8月31日,共出动执法人员1119人次,发放宣传资料33000余份,劝导并规范沿街商户4750余次,协助市民将非机动车拖移至停车位内规范停放7000余辆。三是全县总动员。广泛动员全县机关事业单位党员干部、团员青年、“龙游大妈”志愿者每天前往联系街区,主动上街宣传,做好责任路段违停行为的文明劝导,争取市民的理解支持,营造“人人知晓、人人参与”的良好氛围。
  补齐短板,让每一位市民都有位可停
  一是科学合理规划。牵头住建、规划、奔康公司等单位对城区范围内27条主次街道进行实地勘查,充分考虑医院、学校、菜场、商场等周边人流密集的因素,认真研究、科学规划城区非机动车停放点的设置。同时结合人民路和太平路改造,适当降低路面侧石,方便市民停车。二是新增停车资源。会同县城投公司在城区道路施划、复明非机动车停车位300多平方米、非机动车停放标识200余个,增设挡车墩60余个,在书院路入口、新东方商厦停车场入口、君庭酒店门口等消防通道施划醒目标识,增划“禁止停车”字样,有效缓解了非机动车停车供求矛盾。
  齐抓共管,让每一回整治都有所成效
  一是严管重罚,倒逼市民素质提升。9月1日起,龙游县综合行政执法局牵头公安、街道等相关单位依法对非机动车违停行为采取行政处罚措施,对不接受当场处罚的车辆进行强制锁车或扣押后集中存放。截止至24日,共强制锁车152辆,其中已接受处罚140辆,罚款金额2800元。二是严格执法,及时曝光反面典型。执法人员始终保持高压严管态势,严格规范公正文明执法,严厉查处非机动违停行为。对不理解、不配合,甚至以言语辱骂、肢体攻击阻碍执法人员执行公务和故意损毁公私财物的,及时联系公安处理,并在电视、报纸行政相对人进行曝光,达到“处理一个、警示一片”的目的,不断推进整治工作。三是巩固提升,建立长效管理机制。非机动车乱停乱放是城市管理的难点工作,具有很强的反复性。专项整治结束后,龙游县综合行政执法局将对整治后的重点区域和主次干道实行精细化、常态化、长效化管理,进一步巩固深化整治成果,打造示范街、样板路。(省综合行政执法指导局 供稿  编辑 林文芳)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号