此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
嘉善县住建局“减证便民”获实效
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年03月08日
字号:【

  2017年以来,为更好释放“最多跑一次”改革红利,最大程度利企便民,嘉善县住建局结合深化“放管服”改革和广泛开展“最多跑一次”改革的要求,积极采取减证便民措施。
  一是全面梳理。嘉善县住建局重点从企业投资项目事项和个人办事事项两个方面,对承担的106项群众和企业到政府办事事项的办事指南进行全面梳理、精简,去除兜底条款、模糊性表述。对本级和上级部门设定的,要求办事群众提供、相关部门开具的证明材料进行摸底,理清证明种类、具体用途、法规依据、开具部门、开具数量等情况。
  二是全力精简。一方面取消能够并且适合采取申请人书面承诺、签字声明、提交相关协议方式解决的一类证明。如在办理公积金提取、公积金贷款、经济适用住房购买资格确认、公共租赁住房承租资格确认、公有住房出售及房改住房退房收购审查、公共租赁住房租赁补贴或者租金减免审批六个事项中,原应收取的未婚证明改由当事人填写个人婚姻状况声明,2017年共计减少收取该类证明800多件。另一方面取消通过部门间信息共享和核查反馈能够有效解决的一类证明。如在办理公积金提取事项中,原应核查的退休证,公积金部门为本地行政区域退休职工办理时可改为部门间数据共享,现场查询获取,2017年11月实现数据交换以来共计减少该类核查140多件。
  三是合理保留。涉及企业投资项目审批事项方面,考虑到企业办理工程规划许可、排水许可等事项中出现无法提供相关证书或证件的特殊情况时,改为收取相关证明,为企业提供便利化服务措施;在面向个人办事事项方面,办理住房公积金和住房保障类六个事项谨慎保留了个人收入证明等9类情形下确需收取的证明材料。(嘉兴市城乡规划建设管理委员会 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号