此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
天台县综合行政执法局“四联”模式提高城市管理效率
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年04月16日
字号:【

  天台县综合行政执法局在深入推进“名县美城”建设中,积极探索行政执法与社区、商家、部门和新闻媒体联手的工作举措,通过整合各方资源,增强管理合力,提高管理效率,促进市容更加洁净有序。
  与社区联动,管理更深入。以“网格化”为依托,相继在城区丰泽、桃源、桥南和福溪社区共设立4个城管工作站,由辖区内各相应执法中队派驻专人,每月定期向居民宣传城管法律法规;不定期组织上门走访,收集社情民意;即时受理落实民众有关市容卫生的投诉和咨询。并同步组建社区城管志愿者队伍,至今已发动热心民众参与文明社区创建行动6次,共同为清洁家园出力。
  与商家联管,管理更到位。根据城区主次街道实际,选取清溪路茶叶市场、桥南路果蔬自产自销市场、环城路百货零售市场为街区自治试点,引导上述商户建立自治委员会,自行负责场内日常的经营秩序、卫生管理及文明劝导等工作。辖区执法中队加强与自治委员会之间的联系沟通,及时介入做好指导和协调工作,帮助商家排忧解难,逐步建立双方互信关系,努力维护好市场周边市容秩序。
  与部门联勤,管理更高效。充分发挥各相关职能部门综合协调优势,加强与公安、卫生、市监、教育等全面协作,建立联勤执法机制,形成强大的管理破难合力。重点针对城区中小学校、医院、农贸市场等城市重要节点周边的占道经营、乱排放、乱倾倒、乱搭建、流动摊点、噪音扰民等市容影响行为,不定期组织“清障整治”行动。至今共组织集中整治行动7次,有效破解管理难题11个。
  与媒体联系,管理更和谐。加强与新闻媒体合作,请他们帮助策划行政执法主题宣传活动,增强社会公众对行政执法部门的认知和对工作的理解和支持。邀请新闻记者不定期深入大街小巷,曝光马路市场、车窗抛物等不文明行为,以图文并茂的直观报道形式,产生强大的震慑力来减少市容乱象。同时邀请他们为执法队伍自身建设把脉,通过“找茬”挑刺,建言献策,不断自我加压,树立良好形象。(省综合行政执法指导局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号