此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
庆元县综合行政执法局“钉钉+执法”防违控违有“智慧”
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年07月12日
字号:【

  2016年以来,庆元县综合行政执法局以深化综合行政执法体制改革创新为动力,深入推进“强基础、转作风、树形象”活动,积极探索和实践智慧城管执法新方法,培育“互联网+政务”思维,推进数字信息平台、大数据技术等科技手段在执法工作中的应用,在力抓防违控违拆违、控新治旧的基础上,依托“钉钉”移动政务软件,建立“钉钉+执法”防违控违信息系统,实现责任网格化、台账数字化、查询便捷化、监督实时化、管理动态化、成效可视化,成为推进“基本无违建县”创建的一大科技“利器”,有力提升了基层规划执法效能。
  任务动态化管理 促进基层高效执法
  一是任务精准部署。利用“钉钉”软件“DING提示”功能,一键将数字城管派单、举报等信息、任务直接发送至指定接收对象,重要紧急任务还可通过电话提醒功能,一次性同时拨打指定工作人员的电话,确保信息精准传达到末端,实现指令一键下达、一传到底、一呼百应,极大提高了执法队伍的响应速度。
  二是难题远程指导。一线网格执法队员在执法过程中遇到难题,通过“钉钉”软件的电话会议、群视频等功能连通组长、中队长、分管副局长,实时将现场图像传送给上级领导,领导远程指挥处置,实现工作远程督导、问题远程点评、隐患远程消除,大大提高了执法效率。
  三是任务周期提醒。各中队将有违建案底、存在违建倾向的重点监管对象录入“钉钉”系统,设置任务定期提醒,实行销号式管理,周期性、点对点提醒执法人员每日工作重点,实现各项基础防控工作的实时督促、及时督办、适时督导,做到事事有落实、件件有跟踪。2018年以来,我局利用DING功能第一时间发布任务指令1100多次,完成率100%,反馈率100%,平均响应时间5分钟,处置时间比以往缩短2小时,提速率50%;使用“钉钉”召开电话会议、视频会议86次,及时化解矛盾17起,监督检查24次;规划巡查队员人均每日收到任务提醒3次,重点防违控违监管对象128户,销号38户。
  台账数字化共享 促进长效防违控违
  一是建房资料随时查阅。建立县城规划区内新建房屋数字化“一户一档”台账,中队内勤将新建房屋的《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》等审批材料、建房户身份信息等系列资料上传到“钉钉”网盘,执法人员可随时随地通过“钉钉”上传、查询、更新房屋建设信息,建立违建管控云端信息库,逐步积累形成信息大覆盖、监控无盲区的防违控违“大数据”,不断完善“钉钉”防违控违信息平台。
  二是建房进度实时更新。以“钉钉+网格”的巡查方式,将辖区细分成14个网络,把执法力量下沉到各个网格,网格员每天将所负责新建房屋的巡查情况、建房进度拍照上传到“钉钉”系统“一户一档”中,同时通过群众举报、现场巡查、视频监控、无人机等“立体式”巡查方式,落实“即查即拆”工作机制,并将拆违情况录入“钉钉”系统,丰富“一户一档”台账内容,做到建房过程可追溯、执法动作有痕迹、网格责任可倒查。
  三是建立违建“黑名单”。将存在违建行为的在建房屋列入“钉钉”系统的违法建设“黑名单”,作为重点监管对象,系统每日两次定时提醒网格员进行巡查,发现其有新的违法违规行为,依法从严从重处罚。同时,“黑名单”建房户在办理行政许可审批、光伏项目验收等事项时从严审查,在村三委资质审查等事项中,予以“一票否决”,违法建筑未处置到位的,也将告知供电供水部门停止办理用电用水手续,提高执法威慑力。2018年以来,我局已落实网格员57名;跟踪在建房屋223户;跟踪监督新修缮房屋108户;今年已累计跟踪423户,“一户一档”数据30G,“即查即拆”违法建筑77次,拆除面积4047平方米,监督自行拆除整改31处,整改面积1755平方米;列入违法建设“黑名单”38户。
  线上智能化办公 促进内部扁平管理
  一是智能考勤。使用“钉钉”软件实时签到功能,精准考勤,外勤执法人员能够及时的将自己所在的位置和现场照片上传系统,形成巡查轨迹,方便上级统一指挥调度、督查。
  二是便捷化线上审批。一线队员通过“钉钉”软件,在线上轻松办理请销假、调换班、物资采购、申领等审批程序,让数据多跑路,让队员“零跑腿”,提升内部办公效率。
  三是促进交流学习。局领导带头使用“钉钉”软件,全员注册率100%,激活率100%,使用率100%;建立了各类单位内部群、中队群、办案交流、党建群、群团组织群等“钉钉”工作群24个,及时学习文件精神,交流工作动态、成效、经验,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围,营造积极、健康、向上的工作环境,有效提升了团队凝聚力。(省综合行政执法指导局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号