此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
湖州市南浔区综合行政执法局全面推进固废污染防治工作
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年07月12日
字号:【

  湖州市南浔区综合行政执法局深入贯彻落实固废污染防治“一法一条例”,将中心城区范围内的生活垃圾分类推广和建设工作、建筑垃圾分拣处置工作相结合,努力实现南浔区固废污染减量化、资源化、无害化目标。目前,中心城区146个小区已全部完成生活垃圾分类配套基础设施建设,“两网”可回收物收集点5个,日收运易腐垃圾22.7吨、建筑垃圾日处理150余吨。
  实现中心城区垃圾分类配套基础设施全覆盖
  一是完善制度建设。根据市政府关于中心城区单位生活垃圾强制分类工作的有关要求,研究制定了《南浔中心城区单位生活垃圾强制分类实施方案》及配套实施细则,将所需建立的垃圾分类专管员制度、宣传培训制度、日常巡查制度、督查考核制度予以进一步规范和明确,并统一印发垃圾分类专管员台账记录本,逐步规范各单位生活垃圾的分类投放和处置。成立单位生活垃圾强制分类专项推行小组,结合城市精细化管理模式,分(政府机关单位组、企事业单位组、大型商店组、餐饮组)四组,稳步推进单位生活垃圾强制分类工作,着力落实单位主体责任。
  二是完善居民小区基础设施建设。中心城区146个小区已全部完成生活垃圾分类配套基础设施建设,并落实专人管理维护。共建设垃圾桶点位819个,分类标识牌1694个,分类宣传栏143个,宣传牌1188个。中心城区各主次路段共投入分类垃圾桶1870只,各小区2621只,发放家用厨余垃圾桶28630只,发放配套厨余垃圾袋330余万只。建设生活垃圾接驳点30座,其中高标准打造的5座个性化的示范接驳点,结合了独特的江南水乡特色和木业产业特色,将垃圾接驳点建设成为生活垃圾分类基础设施的亮点,也因此获得了市、区各级的充分肯定。
  三是认真执行分类收运标准,根据省市区关于垃圾分类收运的相关要求,在中心城区范围内增配了3辆厨余垃圾清运车、2辆可回收物专用收集车,开辟了4条分类清运线路。随着清运车辆配置到位,生活垃圾分类收运模式逐渐成熟。在硬件基础设施逐步完善的前提下,将实现分类收运“全域化”。 
  着力提升生活垃圾分类减量实效
  一是规范易腐垃圾收集处置。将各餐饮单位的餐厨垃圾规范收运要求纳入排污许可证核发的标准之一,进一步加快餐厨垃圾规范化收集处置进程。截至6月底,已规范中心城区376家餐饮服务单位餐厨垃圾的收运处置。并对中心城区4家农贸市场实行垃圾分类专项督查,对分类不到位的农贸集市,发放整改通知单,并要求及时整改落实到位,确保分类质量达标。目前餐厨垃圾收运量已达15.7吨/日,厨余垃圾收集量为7吨/日。
  二是加快生活垃圾分类和再生资源的“两网”融合。5个省级高标准创建小区,均已设立可回收物收集点,将回收物的种类、回收人员予以公示,方便小区居民分类投放和处置。进一步优化再生资源回收网络布局,在各单位实行可回收物强制回收制度,单位的可回收物应交由单位的生活垃圾分类专管员进行统一回收、统一出售或再利用,任何其他个人不得擅自处置。通过利用市场化、社会化渠道,加快“两网融合”,实现生活垃圾资源化处置。
  统一服务外包加快建筑垃圾分拣处置
  一是进行市场化运作模式。2017年以来由于随着城中村拆迁攻坚、老小区改造、古镇征迁等工作的全面铺开,每日产生的建筑垃圾量已达600余吨,相较于去年,增长达2倍。为缓解建筑垃圾处理超负荷运转的情况,今年以来我区通过将建筑垃圾收集、分拣、处置等环节统一服务外包,现由美欣达公司旗下蓝海物业承包,分拣中心日处理量达到150余吨。
  二是纳入垃圾分类体系。结合生活垃圾二级分类模式,在居民小区内,将大件废弃物、可回收物、日常生活垃圾等三大类纳入大分类管理体系,在有条件的小区按要求设置大件垃圾堆放点,采取直收和自运相结合的方式,做到建筑垃圾清运及时、处置及时。
  三是重点加强源头管控。对沿街商铺、小区装修实行“不分类、不收运”的规范机制,从源头阶段解决建筑垃圾混装严重问题。严格杜绝建筑垃圾内混入包装袋、隔音棉、油漆桶等危害垃圾和部分企业混入的工业垃圾。(省综合行政执法指导局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号