此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
宁波市鄞州云龙镇志愿服务联盟 助力小城镇整治理常态管理
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年07月12日
字号:【

  宁波市鄞州区云龙镇着眼巩固环境整治成效,构建长效管理机制,创新组建志愿服务联盟助力小城镇长效治理。
  力推“时间储蓄”卡,传播社会正能量。与鄞州银行合作,推出全国首张“时间储蓄”银行卡,志愿者通过积极参与小城镇整治管理,将服务时长以“时币”的形式存储在时间银行卡,可作为免费体检、健身、理发等公益互换的媒介,从而推动“我为人人、人人为我”社会公德意识的有力传播,目前全镇注册志愿者队伍已达1.2万名,志愿服务小城镇已成为许多居民业余生活的共同选择。
  建设志愿服务站,实现镇村全覆盖。建设1000平方米的志愿者服务基地——“志愿服务初心馆”,有效搭建志愿服务组织枢纽型平台,内设公益培训、公益超市、公益服务等功能区,调度志愿服务力量,全力服务小城镇整治管理。加设“鄞领驿站”,为环卫工人、城管队员及其他志愿者提供短暂休息等生活服务。此外,还以陈黄村志愿服务站为样板,推动全镇18个村(社)村级志愿服务站实现了全覆盖。
  组建志愿服务队,打造服务大品牌。以镇级志愿服务站为平台,结合小城镇环境综合整治需要,及时发布志愿服务项目,定期评选志愿服务最美人物、最美团队;全镇已有小城镇建设志愿队近20支,累计开展各类环境整治志愿活动500余次。涌现了以陈黄村周末环境清扫志愿队、前后陈村上下班高峰期交通引导志愿队、江村新村建设旧村改造工作志愿队为代表的服务团队。(省整治办 推荐 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号