此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
丽水市传承文化铭记乡愁 助力小城镇环境综合整治
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年07月12日
字号:【

  丽水在推进小城镇环境综合整治过程中,坚持因地制宜,挖掘、传承和发展传统文化,较好地重现了属地历史文脉的根和魂,提供了更多的丽水印记。
  挖掘传统文化 打造共同的精神家园
  量身定制,擦亮历史文化底色。在整治规划方案设计中,该市根据各乡镇空间、生态、产业和文化差异悬殊的特点,对158个乡镇(街道)进行了旅游小乡镇、农耕小集镇和工贸小城镇三种类型的特色定位分类。同时,发动民间匠人、村民献计献策,使当地文化元素与城镇规划编制有机融合。庆元龙溪乡做足茶文化文章;遂昌王村口镇、龙泉住龙镇紧扣革命老区这一主题,在红色土地上继续谱写红色篇章。
  彰显特色,描绘乡风民俗美图。坚持把特色民俗文化充分融入到小城镇环境综合整治项目建设的全过程。莲都老竹畲族镇将图腾凤凰、莲花、畲族彩带等浓厚的畲族元素体现项目建设中;遂昌大柘镇大到主入口标识,小到茶碗、茶壶,都充分融入了传统茶文化元素,同时结合万亩茶园打造了自行车赛道,结合招商引资开放高端茶叶加工生产线,让游客体验到看茶、采茶、制茶、品茶的“茶香一条线”。
  弘扬文化,同心共建精神家园。丽水把部分历史建筑结合城镇功能空间需要进行改造,并积极组织风土人情文化活动。松阳选取部分历史建筑改造为文化大礼堂、茶楼、博物馆等,成为城镇居民休憩、娱乐的新天地;龙泉竹垟畲族乡将祠堂改建成乡贤馆并开放,让“孝廉”文化深入人心。
  做实保护、传承、发展 激发内生动力
  尊重旧有风貌肌理格局。成立历史建筑管理部门,制定专项保护方案、条例,设立专项修缮资金,对历史建筑物进行系统科学保护。松阳成立“名城古村老屋保护发展领导小组”、传统建筑保护利用专家委员会,制定《传统村落及历史建筑调查实施方案》,利用传统村落中央财政保护资金和中国文物保护基金会老屋拯救资金对小城镇历史建筑进行修缮;素有“桥乡”之称的景宁东坑镇,成立木拱廊桥抢救和保护领导小组,开展廊桥普查工作。
  唤醒特色乡土文化记忆。把小城镇环境综合整治与美丽乡村建设,全域旅游示范乡镇创建等重点工作相结合。青田方山乡开展“方山田鱼文化活动日”及国家级非遗民间舞蹈“青田鱼灯舞项目”,把历史悠久、底蕴深厚的“稻田养鱼”文化发扬光大;云和雾溪乡开展“三月三”传统节日,依托浙江省民间文艺家创作基地、浙江省非物质文化遗产“畲族民歌”传承保护基地,大力加强非遗保护和传承;遂昌石练镇针对“班春劝农”“昆曲十番”两项国遗和“石练台阁”省级非遗,建立非遗文化展示中心。
  激发文化产业蓬勃发展。积极推进特色传统文化产业向现代产业转型与升级,拓宽增收渠道,释放整治红利让整治建设成果更大程度上惠及群众。龙泉宝溪乡、上垟镇在青瓷文化品牌招引下,人才、技术、资金等高端要素快速向小镇集聚,并吸引了国家、省、市级美术大师的入驻和越来越多的世界陶瓷文化交流活动,形成了民宿经济遍地开花的格局;景宁标溪乡根据以花传情的古代爱情故事,扶持村民特色花卉种植产业发展,打造“庭院经济”,把房前屋后的“方寸地”变成增收致富的“聚宝盆”。
  就地取材精打细算 民间力量聚沙成塔
  积极运用本土化建材。就地取材不仅大大节省了建设成本,增加了百姓收入,同时把浓郁的本土特色文化和小城镇风貌有机统一到了望得见的“乡愁”中。缙云大洋镇利用“大搬快治”房屋搬迁拆除的3000余方石材,建成风水桥公园桥楼及1500余米游步道。
  积极融汇乡贤民间力量。注重撬动社会资本,汇集各方力量故土寻根,铭记小城镇乡愁。缙云县胡源乡章村通过县里申请、乡里划拨、村级财政自筹、村民众筹的方式,解决村内祠堂保育工作的资金压力问题;青田仁庄镇成立由乡贤、华侨等组成的老街区保护与管理委员会及村史家风修编团,制定了《节孝牌坊文物保护制度》,修缮了仁庄老村一批老屋,并积极收集老物件丰富了乡愁馆。(省整治办 推荐 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号