此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
缙云县综合行政执法局念好“三字诀”积极治理扬尘污染
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年07月12日
字号:【

  为进一步治理道路扬尘,规范城市工程车的管理,缙云县综合行政执法局从车辆的装卸源头、行驶路线、驾驶人等几方面入手,着力念好“管”“治”“教”三字诀,规范执法、严管重罚、狠抓落实,工程车渣土遗撒等违法行为得到有效遏制,道路扬尘污染情况明显好转,空气质量不断巩固提升。
  念好“管”字诀,依法严管重罚。强化源头管控,确保扬尘污染不出工地,严厉查处带泥上路、撒漏污染等违法违规行为。针对工程运输车辆的出行规律和特点,选取黄龙路、问渔路、鼎湖路等作为重点整治路段,采用现场执法、巡逻管控与电子监控拍摄相结合的方式,从严整治工程运输车辆运输撒漏等严重影响城市环境的交通违法行为。对存在违法违规行为的当事人及单位进行严管重罚。截至目前,共制止工程车带泥运行30多起,立案处罚2起。
  念好“治”字诀,构建监督网络。一方面以信息中心为抓手,助推精细化管理,通过监控等方式对全县道路进行实时监管,形成平台发现问题,队员处置问题的格局,精准出击,减少违法发生。另一方面密切联系市民,充分发挥公众治理的作用,共同治理工程车扬尘污染问题。积极拓宽公众参与治理的渠道,通过开通12345电话热线、建立微信公众号,向社会公布信息、广纳建议意见和线索;积极发挥新闻媒体舆论监督作用, 开设曝光台,加大力度,密集报道,加大对工程车扬尘污染的监督和曝光力度。
  念好“教”字诀,筑牢思想防线。通过执法岗亭LED滚动屏、执法宣传车喇叭、张贴文明宣传标语以及充分利用其他媒体资源等方式进行宣传。同时,对县域内所有在建工地上门宣传相关法律法规,要求负责人设置清洗池等有效措施,防止有问题车上路。截至目前,县执法局累计出动执法队员200余人次,发放宣传单1000余份,努力营造良好宣传氛围。
  下步,该局将对治理道路扬尘持续发力,贯彻脱离一仍旧管,专注目治手营,坚持以法为教的系统化治理理念,还“马路本色”,助力建设和谐美丽好缙云。(省综合行政执法指导局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号