此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
杭州市积极探索打造城市桥梁精细化管理品牌
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年09月13日
字号:【

  今年以来,杭州市城管委认真践行习近平总书记作出的“城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示精神,积极推进城市桥梁“一桥一档一品牌”建设,精准把握城市桥梁健康状况,全力打造城市桥梁精细化管理品牌,提高基础设施管养水平,确保城市桥梁安全正常运行。
  夯实基础抓规范。一是规范数据明底数。认真做好全市城市桥梁数据排摸统计,截至目前,共摸底建档城市桥梁1842座,其中市管桥梁86座,主城区区管桥梁911座,副城区区管桥梁781座,县(市)管桥梁64座。二是规范制度明标准。认真梳理并修订完善《杭州市城市桥梁养护技术规程》《杭州市高架道路养护技术规程》《杭州市城市桥梁隧道养护管理标准》《杭州市市管桥隧设施考核办法》等规范,确保制度健全,实现有章办事。三是规范运作明机制。成立城市桥梁安全管理联络小组,建立专项例会制和通报制,督促各区、县(市)行业管理部门夯实台账资料、计划制定、进度上报等基础工作。同时,推进重心下移,推动副城区和市(县)桥梁监管标准与主城区接轨对标,努力提升全市域监管水平。
  聚焦重点抓管理。一是聚焦战略打品牌。聚焦“拥江发展”战略,以复兴大桥为试点,完成复兴大桥构件分解编码、BIM建设开发、VR技术应用、精细化平台开发等一系列工作,并在复兴大桥桥头堡建设行业联合党建阵地,设立“杭州的桥”主题文化馆,组织开展联合党建、桥梁知识竞赛、标准宣贯、技能培训等活动,努力打造跨钱塘江大桥管理养护示范样本。二是聚焦市场固长效。积极推进桥梁管养市场化,重点围绕合同化管理,通过公开招标选择专业单位承担养护作业,采取月度和年度相结合的方式强化管养质量、运行状况等主要指标考核,实现考核结果与养护经费挂钩,切实激发市场养护主体的积极性和主动性。
  确保安全抓短板。一是推进专项检查检测。以落实城市桥梁三级检测评估制度(每日一次经常性检查、每年一次常规定期检测、3-6年一次结构定期检测)为抓手,统一全市标准要求,积极开展专项检查检测,今年底前将全面完成1756座区、县(市)管城市桥梁的检测建档工作。二是推进智慧平台建设。围绕国家新型城镇化规划提出的智慧城市建设目标,立足桥梁管理现代化与智慧化需要,积极推进杭州市城市桥隧综合管理平台项目建设,初步打造了集桥隧在线监测系统、桥隧视频监控系统、桥隧机电设备在线监控系统、桥隧积水点监测系统等功能于一体的综合管理平台。三是推进难点领域综合整治。加大桥梁重点设施、重点部位安全隐患排查力度,深化安全隐患整治和重大安全风险管控,重点开展桥下空间秩序治理、超重车过桥技术审查、饮用水源环境保护以及拱宸桥重点文保单位动态监测等工作。
  强化保障抓服务。一是强化城市应急服务。完善城市桥梁运行维护突发事件应急预案,健全应急响应工作机制,全力做好台风、暴雨等极端天气下桥梁设施运行保障。二是强化建管衔接服务。加强城市桥梁建设与管理的有机衔接,积极参与新建桥梁项目方案设计、初步设计审查、在建项目中间检查和竣工验收,建立反哺机制,今年以来已梳理30类问题,并向建设主管部门进行反馈。三是强化问题整改服务。认真做好人大代表和政协委员就桥梁管理提出的建议、提案办理工作,确保面商率、办结率、上网率、满意率、领导参与率实现“五个100%”;建立信访处理专项制度,及时处理市民群众反映的桥梁问题,已受理解决“12345”市长公开电话交办问题189件,确保件件有落实、事事有回音。(杭州市城市管理委员会 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号