此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
杭州市规划局公布告知承诺清单 实现规划许可审批再提速
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年09月13日
字号:【

  杭州市规划局深入落实“最多跑一次”改革的理念和目标,积极探索推进政府管理方式转变的思路和方法,对教育、医疗等七类项目实施规划审批告知承诺制。日前,市审改办与市规划局联合发布了《杭州市建设工程规划许可告知承诺制实施办法》,公布首批《建设工程告知承诺许可项目名录》,制定了《告知书》和《承诺书》。列入《名录》的建设项目,建设工程规划许可证的办理时限由13个工作日缩减至3个工作日,实现审批提速77%。
  一是公布名录,推进民生公益建设。公布《建设工程告知承诺许可项目名录》,明确教育类项目、医疗卫生类项目、文化类项目、体育类项目、社会福利类项目、工业厂房项目、政府投资的省市重点建筑工程项目七类建设项目,实施许可审批告知承诺制。
  二是管理创新,实现项目许可审批再提速。对列入《名录》的建设项目,建设单位在建设工程设计方案审定后,申请建设工程规划许可时,规划部门以《告知书》形式事先告知申报要求,建设单位及设计单位以书面形式签订《承诺书》,对申报材料(含设计方案)的准确性、真实性和符合相关技术规范、标准、政策作出承诺,承诺其遵守告知事项要求,并承担相应的法律责任。建设单位提交申请材料齐全后,由规划部门在承诺时限内作出许可。
  三是强化监管,保障建设项目合法实施。由重审批轻监管转为加强事中事后监管,建立抽查机制。在告知承诺后的检查中,如发现实际情况与承诺内容存在不符的情况,将依法、依规、依承诺严肃处理,并纳入中介诚信系统,情节严重或无法整改的,依法撤销行政许可。通过监督检查保障,“倒逼”建设单位更加规范其生产和管理的行为,真正让遵守规划者跑出加速度,让主动、自觉尊重规划形成趋势和社会共识。(杭州市规划局(市测绘与地理信息局) 供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号