此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
嘉善县推行精细化管理模式提升市容管理水平
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年09月13日
字号:【

  2018年,嘉善县进一步深化城市市容体制改革,“转型”城市管理体制,努力探索城市管理与服务两相宜“智慧城管?满意生活”精细化管理模式,有效助推县域科学发展示范点升级版建设、“美丽嘉善”建设和全国县级文明城市创建等工作。
  一、创新管理模式,实现城市市容精细化管理
   一是依托“数字化”平台建设,推进“智慧型”城市管理。在现有数字城管基础上,将数字城管中心升级改造,建设基础平台、公共服务平台、行业监管平台、应急指挥平台、扩展平台等“五大平台”,涉及30系统以及一个数据中心。涵盖市政、绿化、环卫、亮化、市容管理、城市内涝、河道保洁等内容的监管体系,管理内容逐步向城市安全、地下管网和城市应急联动等方面延伸发展。2018年(1 -5月),数字城管总共上报案件23822件,总共事件为23358件,部件为466件,处置18378件,处置率为77.15%,及时处置率为40.35%,数字城管的管理效能进一步提高。
  二是依托“大网络”平台建设,推进“高效型”城市管理。紧紧围绕助推县全国文明创建等重点工作为主线,努力构筑城市管理“三张网”。一张网格化管理网。结合工作实际将市容管理区域划分为三个片区一个机动中队,科学划分十余个网格单元,将环卫保洁、市政养护、绿化养护、秩序管理事项纳入网格化管理。一张信息化交流网。充分发挥网络等媒体宣传作用,通过微信群、QQ群等科技手段,强化部门间的交流与互动。切实将信息宣传纳入年度考核重要参考内容,结果与年度考核评优“双向”挂钩。一张公众参与监督网。通过举办圆桌会、论证会、听证会等方式途径,96310、12345、局长信箱等互动渠道,强化公众参与城市管理。引导社区组建文明巡访劝导团,劝导和纠正城市不文明行为,有效化解管理矛盾。聘请19位文明执法社会督察员对城市管理进行“挑刺”,形成多元共治、良性互动的城市市容管理模式。
  三是依托“大数据”平台建设,推进“最多跑一次”改革。创新“互联网+政务”服务模式,进一步探索利用互联网、电话、短信、函件等形式,提供许可案件的受理、咨询、送达等服务,努力推进城市建筑垃圾处置核准等“五星事项”许可互联网审批和申请。创新实施容缺受理及当场备案制度,精简临时占用城市道路审批等五项行政许可材料的申请。通过可以先受理后补材料方式,对部分次要材料欠缺的申请人开“绿色通道”,对不能当场办结案件,实施工作人员上门送达机制。2018年已办理市容类行政审批992件。
  二、打造“满意生活”亲民服务品牌,实现为民服务精细化管理
  一是坚持亲民服务品牌引领。努力抓好“一员四岗”、“民生十事”、“八联”等服务品牌的传承,将群众“满意生活”作为衡量城市管理工作的重要标尺。今年上半年,针对店外经营、夜间烧烤等群众反映的热点问题,组织开展整治店外经营“飓风行动”、整治食品安全“零点行动”,共计出动1200余人次,整治店外堆放、占道经营问题1230余处,纠正违章停车等各类违规违法行为1120余起,清理各类垃圾200余车,得到社会群众、新闻媒体等相关部门的广泛支持。
  二是坚持开放式回应民生。广泛开展联社区、联学校、联农村、联商家等服务,通过上门办理自产自销证等形式,在城区设置果蔬、秧苗等自产自销点3处,切实将解决群众生活中的难点问题作为城市管理工作的重要任务来抓。依托“红立方”岗亭、志愿者服务等载体,开展夏季送清凉“一杯水”公益互动,组织开展抗洪抢险、“三改一拆”、“五水共治”等攻坚破难服务,实施外包式“牛皮癣”整治,积极回应民生民意,社区群众满意率达到96%以上。
  三是坚持从“源头”提升服务能力。依托执纪“驻点行动”等载体平台,组织开展“谈心谈话”、签订“八小时外自律公约”等活动。强化执法记录仪广泛使用,按要求记录执法过程,通过定期抽查监督等形式,加强执法队伍“源头”问题自查自纠。今年以来,已收到群众赠送锦旗2面,感谢电话10余起。
  三、坚持“制度化”管理队伍,实现队伍建设精细化管理
   一是建立完备的制度体系。坚持将权力放进“制度笼子”,组织修订《市容巡查制度》、《工作职能》、《六条禁令》、《队员工作制度》、《协管员工作制度》等制度体系纳入《队伍手册》。严格执行罚缴分离、收支两条线制度。统一制服、配置相应的执法装备,严格规范行政执法活动中的证据收集、认定和采信行为,健全行政处罚适用规则和裁量基准制度、执法全过程记录制度。
  二是深化“三为三不为”队伍建设。结合县住建系统“敢作为、善作为、能作为,客服慢作为、不作为、乱作为”的“三为三不为”队伍培养选拔新模式,组织16名执法队员参与住建系统局办公室、组织人事科等岗位顶岗锻炼,取长补短优化执法队伍梯队建设。创新执法队员、片组长“连带”责任制,建立健全协管员“双聘”、“末位淘汰”等机制,切实将“比作为”作为深化队伍建设重要抓手。今年以来,已有4名协管员被劝退处理,10余名协管员接受扣罚考核奖、延迟转正等处罚,截至目前,未发生一起重大违纪违法行为发生。
  三是创新“执法微档案”履职。狠抓基层一线执法队员、协管员双向开展“执法微档案”履职,发放履职日记100余册,通过每周片组长自查、每月执法队员检查、每季度中心领导抽查等“三查”形式强化日常执法工作监督力度,结果作为内部任职提干等重要考评依据。努力规范执法人员行为,建立起“一人一档”信息库管理,及时发现“苗头性”问题,有效促进在城市管理工作中优秀方式方法的探索传承。(嘉兴市城乡规划建设管理委员会 供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号