此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
玉环市大麦屿街道“一二三四”工作法 深入推进小城镇背街小巷环境综合整治
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年09月13日
字号:【

  今年以来,玉环市大麦屿街道以“全域整治”为目标,以建成区背街小巷为突破口,自我提标、自我加压,全面深化“一二三四”工作法,深入推进背街小巷环境综合整治。取得了良好成效,具体做法如下:
  一是突出“一个重点”,强化领导,重拳出击。将小城镇综合整治工作当作“一把手”工程来抓,建立领导小组,下设线乱拉、道乱占、车乱开等7个重点工作专班,抽调精干力量、落实办公场所、实行实体化运作。以街道建成区背街小巷环境卫生整治为整治重点,出台整治实施方案,将建成区划分为7个区域,成立7个专项攻坚小组,由街道班子领导带队,干部群众共同参与所属区域薄弱环节的强力整治,着力解决“乱搭建、乱堆放、乱拉线、低小散”等“四乱”重点问题。
  二是构建“两级联动”,分区划片,合力推进。建立健全街道、村两级联动机制,驻村干部、村干部每天下村现场寻找问题,现场谋划整改,集中对道路两侧、房前屋后等区块进行重点清理,确保环境卫生整治到位,不留死角。村级层面,要求7个村(社区)结合实际,制定“一村一策”方案,逐点、逐巷、逐路列出所有问题清单,根据实施方案,分组分片安排人员,倒排时序,建立“日巡查”,每日上报整治动态。街道层面,建立“周巡查”,街道整治办每周对7个村(社区)进行巡查1次,向各村(社区)发放督查整改单,要求在规定时限里完成整改,营造出“争先创优,你追我赶”的工作氛围。目前已累计下发各村问题照片480张,完成整改480处。
  三是紧扣“三大机制”,凝心聚力,长效管理。一是“路长制”联合整治。以“路长制”为抓手,设立7名“街(路)长”包干7条主次干道及12个重要节点,制定“一路一策”;由“路长”牵头找茬,联合城管、交警等部门力量,每周开展不少于1次的联合执法行动,打好“道乱占”“车乱开”专项整治“组合拳”。二是“片长制”包干整治。进一步延伸“路长制”整治脉络,对刘园、双峰等重点区块进行责任分解,成立7个区块整治专班,由班子成员牵头,实施“分片包干”机制,从街道领导到普通办事员,每个人都有自己的“责任田”,确保“每个村(社区)、每条街、每个路段”全覆盖。通过地毯式排查和清理,完成房前屋后消防通道点位整治66处,拆除违建2.9万平米。三是“清单制”销号整治。按照“一企一档、一街一表”,组织人员分组排查主次街道、房前屋后、背街小巷乱堆放、乱搭建、低小散等市容乱象,制表建档,及时建立整治基础数据库,并进行逐户逐企业通知。联合城管、安监、市场监管等“销号式”推进“道乱占”、“低小散”整治工作,共完成“低小散”企业整治29家,完成“道乱占”整治点位1040处。
  四是借助“四个平台”,整合资源,统筹治理。结合“四个平台”建设,实行网格化巡控体系,完善乡村两级网格化管理,将街道划分为96个网格,配备96名网格员作为移动“探头”,侦测着“鹰眼”看不到的视觉死角。对“六乱”现象实行即查即办,对新建违建坚决实行“零容忍”,做到即查即拆即清。对存量违法建筑,逐步消除,加强存量违法建筑数量动态管理。同时,街道联合消防、城管、市场监管、供电、移动、电信、联通、通服等单位,合力攻坚,努力化解整治突出难题。发现问题,立即寻找原因,通过“四个平台”传导到相关科室及单位,落实主体与监管责任,形成长效管理和联合执法工作机制。(台州市住房和城乡建设规划局 供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号