此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
杭州市规划局全面推进城中村改造规划
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年09月13日
字号:【

  为贯彻中央、省、市城市工作会议精神,加快杭州国际化和世界名城建设,根据《关于开展杭州市主城区城中村改造五年攻坚行动的实施意见》精神,杭州市规划局发挥规划引领作用,迅速启动城中村改造相关工作,组织起草《杭州市区城中村改造规划技术导则》,全面开展 “一区一规划”和“一村一方案”的规划编制。
  城中村改造规划积极落实了中央和省、市城市工作会议精神的有关要求,并以民生为本、产城融合、统筹协调为原则,完善了城市功能,促进了产业转型发展,增进了市民福祉。同时加强了历史文化的挖掘与保护,做好城市风貌的引导与控制,落实公共服务、公用设施、公共空间等“三公”民生用地的落地实施,全面提升配套服务水平。
  一是拓展优化发展空间,推动城市由外延式扩张向内涵式提升转变。一方面,盘活了杭州市主城区存量土地约6700公顷(占主城区规划建设用地面积的22%),优化了城市空间布局。另一方面,借机大力实施已有规划,打通“断头路”和“断头河”,完善修复路网与河网水系,提升了城市道路交通服务水平,优化了整体空间格局。如杭州市下城区借助城中村改造,拆除了浙江新世纪金属材料现货市场,拖延了10年之久的规划白石路得以贯通,类似的断头路在本轮城中村改造中打通了约90条,共81km。
  二是强调补齐短板,完善城市公共服务功能。科学利用改造后土地,重点补齐公共服务设施、公用设施、公共活动空间等短板,提升城市的公共服务品质。落实教育、农贸市场、医疗卫生、养老、文化体育、市政、交通、绿地等用地3153万平方米,占拆除重建用地的47%。如教育设施,按照规划实施后全市可新增加初中24所(792班);新增九年一贯制学校8所(384班);新增小学54所(1890班),;新增幼儿园116所(1433班),有效缓解主城区教育资源紧张等问题。
  三是强化品质导向,着力打造规划精品力作。以大手笔做美环境,如公园绿地,通过本次城中村改造,全市共可增加约464公顷的公园和15.32公顷的广场,其中5000方以上公园的覆盖率将由现状的54%提高至62%,极大地推动了“五百米见园”要求的落实,提升居民的生活环境品质。以大格局做强产业,坚持整体思维,算好发展大账,积极与特色小镇、城市重点发展地区相结合,做大做优产业平台,推动了产业转型提升。如下城区将城中村与“城市之星综合体”、“新天地城市次中心” 等规划工作相衔接,突破村界对改造范围进行连片划定,统一谋划产业布局、功能组织,完善了杭州城北地区的空间布局。
  四是凸显历史文脉,留住乡愁延续文化传承。着重强化对地域特色文化、民俗文化、文物古迹等的发掘、保护、提炼与利用,注重打造各具特色的村域文化空间和载体,将地域特色文化积极融入到街道文化活动中心、社区文化家园等文化设施建设当中,留住乡愁旧忆,形成良好的文化传承氛围。如江干区的城中村规划,积极弘扬运河文化、桑丝文化、堡文化、海塘文化、农耕文化,打造各具特色的村域文化空间和产业载体,留住“乡愁”。
  下一阶段,规划将更加注重可持续发展,坚持节约集约的规划理念,高水平做好拆后利用工作;更加注重基础设施完善,坚持基础设施建设先行,提前布局建设公共配套。;更加注重历史和文化传承,遵循拆除与整治相结合的理念,继承城中村的历史文脉、特色文化;更加注重产业的培育和发展。注重统筹谋划,打造都市新区、特色小镇,为经济转型升级、产业创新提供大平台。
  一是修改完善“一区一规划”,加快城中村改造进程。将会同城中村改造五年攻坚行动领导小组办公室完成各区“一区一规划”审查工作。主动上门服务主城各区(管委会),落实“因区发展”战略要求,将“一区一规划”的有关内容纳入分区规划,切实指导后续详细规划设计。
  二是立足文化基因,进一步提高空间环境品质。进一步深入挖掘城中村范围内的历史文化资源,重点加强非物质文化的传承和发展,结合各地区民俗风情的多样性、外来人口的落脚问题等开展专题研究。提炼、梳理形成控制引导导则,指导下一步控规修编、控规调整和一村一方案等规划的编制,确定开展城市设计工作的重点地区,以城市设计为平台统筹协调改造区域与周边地区的关系,整体优化地区风貌特色。
  三是加强新技术的应用,进一步提高规划的科学性。充分借助杭州地理市情平台、CIM(城市信息模型)技术、三维实景审批等新技术,对城中村的人群活动、产业发展、空间景观、交通组织等内容进行研究分析,为科学规划与精细管理提供系统性支撑。(杭州市规划局(市测绘与地理信息局) 供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号