此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
衢州市住建局创新“三个零”服务模式 打造住房保障“最多跑一次”改革升级版
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年10月12日
字号:【

  为贯彻落实省委、省政府关于“最多跑一次”改革决策部署,助力打造最优营商环境,更好地服务住房困难群体,全面提高住房保障资格确认效率,方便群众和企业办事,根据浙江省人民政府《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》和省建设厅、省民政厅、省国土厅等3部门联合下发的《关于全面推进城镇住房保障“最多跑一次”改革的实施意见》等文件精神,衢州市住建局结合行政审批事项“八统一”要求,出台了《关于印发衢州市贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署进一步推进市区城镇住房保障改革实施办法的通知”》等三个改革配套的规范性文件,全力整合并打通政务服务网与住房保障、收入审核等部门信息系统,进一步优化审核流程,办理时限大幅缩短,在原来的不超过40个工作日的省级改革要求基础上提速到现在的10个工作日内完成,其中对新就业人员申请公共租赁住房实行即受即审,创新并实现公共租赁住房常态化申请受理、审核、配租的“零证明、零跑腿、零等候”新服务模式。
  一窗受理、一证通办,实现“零证明”。充分利用“互联网+政务服务”数据跑腿智能模式,创新公共租赁住房审核方式,打通“信息孤岛”,实现数据共享,不断完善建设集约、服务集聚、数据集中、管理集成的数据平台。制定公共租赁住房申请审核数据目录清单,将户籍、住房、经济收入三方面审核所需的各部门单位业务系统数据接口发布到市公共数据共享平台。申请人只需提供本人和共同申请人的身份证,各部门充分利用公共数据平台进行自动比对,并通过核查申请人和共同申请人社保、公积金缴纳、工商登记、车辆登记、最低生活保障、残疾等信息,结合申请人家庭人员情况,推算申请家庭人均年收入,推算的结果作为公共租赁住房资格确认的依据,真正由申请人从“自己证明”到“部门核查”的转变,实现一窗受理、一证通办。
  网上申请、同城通办,实现“零跑腿”。 进一步提升全省住房保障统一管理信息系统衢州平台,在“一窗受理”平台开通住房保障申请业务,打通“一窗受理”平台和住房保障平台,数据实时传送,实现公租户网上申请。同时,建设手机APP移动端,推行公共租赁住房业务手机网上申请受理。全面开展公共租赁住房“同城通办”新模式,改变公租户原来必须到户籍所在社区申请“多跑腿”的情况,实行就近社区申请、“线下”一窗服务、“线上”信息流转的新服务模式。
  网上选房、随机配租,实现“零等候”。服务大提速,精简流程,即受即审,并实现网上随机选房。一方面,进一步开展流程再造,将各个部门原审核数据整合为户籍核查、住房核查、收入核查三大类数据,分别由社区街道负责核查户籍数据;住房保障部门负责核查住房数据;民政部门负责核查收入数据。减少审核环节,实行住房、收入情况并联核查,将原有“两审两公示”共9个审核环节精简到现在的3个审核环节并同步公示,进一步缩短了办事时限。另一方面,创新举措,出台公共租赁住房实物配租网上选房规则。改变之前每年组织2至3次的集中摇号选房形式,进一步提升配租服务效率,制定新的网上选房流程,明确配租原则及对象等,搭建网上选房平台,“待租”公租房套数、房源状态、租金价格等在平台上一目了然,做到公开透明,做到公共租赁住房的常态化及时配租,确保实物配租住户选房“零等待”和及时入住,实现“应保快保”,真正做到便民、利民、惠民。(衢州市住房和城乡建设局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号