此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
杭州市城管委“五个强化”提高查违控违实效
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年11月09日
字号:【

  今年以来,杭州市城管部门认真贯彻落实省、市“三改一拆”工作部署,注重源头防控,强化科技创新,加大查处力度,全力做好查违控违工作,不断提高违建防控水平。截至10月底,共查处各类违建5223处、面积119.1万平方米,其中一般程序查处924处、面积89.4万平方米,即查程序查处4299处、面积29.7万平方米,配合属地政府强制拆除违建14477处、面积169.5万平方米。
  强化协调联动。联合杭州市住保房管局、杭州市“无违建创建”工作领导小组办公室制定出台《住宅小区违建信息登记报告制度绩效评价办法》,推进住宅小区违建信息登记报告制度,共覆盖住宅小区2419个。开展违建查处情况核查工作,对近年来立案查处的违建和重点案件进行再核查再清理,对未执行到位的案件,以市“三改一拆”领导小组名义下发各区政府重点督办拆除。
  强化发现举措。实行属地化发现,以各区城管局管段式巡查及物业巡查为主要发现途径,通过工作检查和日常巡查发现问题。实行专业化督查,市级层面成立专业化机动中队,实施不定期路面巡查、暗访督查,同时将住宅小区登记报告制度落实检查、历年违建核查等情况作为有效补充。实行社会化参与,协同物业服务企业做好源头管控,通过查看新闻媒体报道的违建内容及公述民评、电视问政中群众提出的意见建议,及时发现和查处各类违建问题。
  强化政策研究。加强与杭州市规划局的对接,响应基层查违工作人员呼声,制定出台《杭州市违法建设行为处理实施意见》,进一步优化查违程序、提高查违效率。会同杭州市“三改一拆”领导小组办公室、规划、国土、房管等部门,研究探索违法建设治理失信行为惩戒措施,尝试与相关部门合作并积极研究,对承接违法建设工程的设计、施工单位以及对违法建设当事人在相关领域进行信用限制。
  强化培训指导。针对查违工作相关法规、政策及实际操作,结合法制培训、新队员培训、知识更新培训等,定期赴各区城管局进行指导。针对违建查处防控中出现的新情况新问题、执法人员工作调整、先进经验推广,适时组织集中培训,提高基层查违工作的能力和水平。针对各区城管局在日常查违工作中遇到的疑难情况,及时进行现场指导督办。
  强化科技管控。探索开展重点街区违建情况无人机普查,通过影像对比发现违建行为,并组织开展调查核实和跟踪查处。开展无人机普查系统操作培训,邀请勘测设计院工程师向各区查违负责人演示无人机普查系统基本操作技巧,督促各区建立无人机普查常态化工作机制,发挥科学技术在严控违法建筑新增长中的作用,逐步形成科学高效管控模式。(杭州市城市管理委员会  供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号