此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
嘉兴市秀洲区以三项创新实现农村生活污水运维管理全市领先
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年11月09日
字号:【

  近年来,嘉兴市秀洲区不断探索治理和运维模式,以“三项创新”推进农村生活污水运维管理。近日,在全市标准化运维设施督查中,秀洲区的四个标准化运维终端包揽全市前四名。
  创新网络监管。于全市率先开发建设农村生活污水治理设施运维移动端App监管系统,构建“区、乡镇、村”三级联动组织构架,通过现场签到、问题登记、数据统计分析,随时上报、处理、核实问题,实现问题的可追溯、可溯源。同时,对运维效果的动态监管和实时反馈,为主管部门的决策分析提供基础数据支撑。今年以来,通过移动端发现终端设备故障等问题186个,全部在第一时间整改跟踪到位。
  创新责任倒逼。于全市首创乡镇与第三方运维公司签订工作责任状的方式,针对连续两次出水水质不合格的情况,对第三方运维单位进行相应的罚款,将运维资金与实际运维效果相挂钩,今年以来共有9个终端出现连续两个月出水水质不合格情况,对第三方运维单位处罚18000元。累计对隔油池、化粪池共计清掏25000余只,整修终端周边环境植被1200余次。全区农村生活污水出水水质合格率由1月份的36%提升到10月份的89%。
  创新队伍管理。于全市率先制定“一位领导、一个部门、一套制度、一支队伍”的运维监管“四个一”体系。区级层面成立领导小组负责运维监管工作;乡镇结合污水公司、全科网格员等,逐个终端落实巡查监管责任人,做好巡查记录,利用信息平台,第一时间掌握终端运行情况;第三方运维单位组建管网运行维护养护员队伍。形成了主体责任明确、部门密切配合、上下齐抓共管的良好工作局面,农村生活污水治理设施运维管理工作进一步专业化、制度化。(嘉兴市城乡规划建设管理委员会 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号