此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
杭州市萧山区新街街道借力小城镇环境综合整治东风实现美丽蝶变
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年11月09日
字号:【

  近日,省建设厅党组书记、厅长项永丹就萧山区新街街道小城镇环境综合整治工作批示:杭州萧山新街街道高质量推进小城镇环境综合整治的做法值得肯定。现将新街街道经验做法予以摘录,供各地学习借鉴!自启动小城镇环境综合整治工作以来,新街街道紧紧围绕“绿城新街,花木小镇”的发展定位,按照“高起点规划、高标准整治、高品位建设”的总体思路,全面打响街道建成区1.86平方公里范围内的整治攻坚战。截至目前,集镇区域共拆除保笼986个、雨棚928个、各类阳光房156户4000余平方米,完成居民征迁127户、企业征迁2家,腾出空间7.3万余平方米。该街道在做好“减法”的同时,充分发挥花木产业的发展优势,在整治项目中融入本土元素,通过拆违建绿、见缝插绿、立体增绿,高品位扮靓集镇环境,全面提升辖区群众的体验感、幸福感、获得感。
  一是规划引领拉高标杆。该街道以“打造绿色宜居、创新活力、都市商贸的现代化国际化新型街道”为规划目标,坚持“先规划、后建设,先设计、后施工”的理念,高起点、高标准绘制整治蓝图。邀请省城乡规划设计研究院对整治规划方案进行“把脉”,坚持将小城镇环境综合整治规划与街道全域美丽建设相结合,努力构筑小城镇环境综合整治全域体系,最终确立了“一廊(依托长山形成的东西向生态绿廊)三轴(依托建设四路、塘新线和三益线形成的三条城市景观轴线)四片(新街片区、长山片区、花木城片区和新农都片区)”的总体架构,明确了总投资1.67亿元的13个整治项目,其中环境卫生类2个、市容市貌类9个、城镇秩序类2个,通过实施综合整治促进辖区环境面貌的全面提升。
  二是量体裁衣彰显特色。该街道在小城镇环境综合整治过程中充分注入具有辖区特色的花木元素,推动“花木之乡”向“花木小镇”的美丽蝶变。整治中,在国槐路、合欢路、槭枫路、香樟路、银杏路、玉兰路、金桂路等以花木命名的道路两侧种植相应的花木,并在500余棵树木上悬挂二维码识别牌,便于游客扫码识花,打造开放式的花木科普园;对市场北路沿线破墙开店的自行车库实施封墙整治并种植垂直绿化,提升视觉观感;利用存量土地,在新区及杭金衢高速新街出口处打造百亩花海,成为新的“网红打卡地”;在新街小学校区内设立微型花木博物馆,全方位展示辖区花木产业的发展历程,并通过定期举办花木社团活动等方式,让学生全面深入地了解和传承乡土文化。
  三是严把质量打造精品。该街道制定出台《小城镇环境综合整治工程管理制度细则》,明确建设、设计、监理、跟审、施工等单位的具体职责,并配套制定监理例会、质量管理、安全生产、进度管理等制度,全过程加强整治项目的质量控制、进度控制、成本控制和风险控制。针对常规改造中一些不合理、不便利的设计进行了变通,如,依法拆除沿街商铺随意设置的雨棚后,统一设置桁架结构的铝合金店招,既实现了整齐美观的视觉效果和遮风挡雨的实用效果,也有效增强了稳定性,最大程度地避免了店招脱落伤人事故的发生,同时,在店招底部设置304不锈钢制成的雨水槽,隔段设置集中雨水收集管,统一排入市政雨水管道,解决了原先沿街商铺雨水乱排的问题。
  四是共建共享凝聚合力。该街道坚持破立并举的整治思路,针对集镇路网不足的问题,顺利完成国槐路南伸、合欢路北延等工程,全力打通人民路等主要道理的通行瓶颈;针对停车难问题,利用30余亩拆后空间新建停车场,目前已完成国槐路货车停车场、府前路南侧停车场和北侧生态停车场等项目建设,累计新增停车位1000个。辖区企业、群众主动参与小城镇环境综合整治,1家企业在中心公园内捐赠种植2棵“百年树王”;10家企业出资350万元,在集镇周边的10处主要出入口冠名打造了近1500平方米的绿化景观;苗农们主动捐赠花木及造型绿植,在公园及沿路沿河绿带中广泛种植。通过小城镇环境综合整治的开展,既扮靓了辖区的环境,也激发了辖区企业、群众“人人参与家乡建设、全民贡献整治成效”的主人翁意识。
  五是产城融合促动发展。该街道引入“绿城”概念,加快新旧动能转换,在不断“做减法”(拆违整治等)与“做加法”(导入产业)中找到一个绿色发展的“平衡点”,将更多、更优的空间留给绿色产业。通过“低散乱”整治、违建拆除等,腾出土地170余亩,为产业发展打开空间节点;精准开展招商引资工作,吸引优质的绿化园林企业入驻,形成花木产业聚集的交易中心,打造国内花木价格指数发布平台,进一步做强做精花木产业;以科创园为支点,统筹推进小城镇建设和新经济业态培育,着力引进生物医疗、医疗器械等项目,全力打造“萧山医谷”,截至目前,新街科创园已引进各类医疗项目企业7家、其他科技型企业38家,其中“国千”项目6个、“5213”项目12个,成为扩大有效投资的“新蓝海”。(编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号