此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
海盐县建立垃圾减量分类处理长效机制构筑“海盐”模式
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年11月09日
字号:【

  根据省市垃圾分类工作决策部署,垃圾减量分类工作列入2018年度海盐县政府民生实事项目、全县十大战役。2017年2月,海盐县制定《海盐县垃圾减量分类行动实施方案》,标志着垃圾减量分类工作全面启动。2017年12月,制定《海盐县城区生活垃圾分类实施意见》,吹响县城区生活垃圾分类工作的号角。目前我县已基本建立宣传发动、示范引领、责任落实、标准流程、层层考核“五大环节”紧密相扣的垃圾减量分类“海盐”模式工作流程。截至目前,全县已开展垃圾分类住宅小区(含开放式)112个,已基本达到城区住宅小区垃圾分类全覆盖,2018年创建市级示范小区15个。
  广泛宣传造氛围。通过新闻媒体开设“垃圾减量分类在行动”专栏,制作《垃圾分类公益宣传片》,今年6月起每日在县电视台播放;充分发挥党员、青年、巾帼志愿者三支队伍作用,利用物业企业小区管理优势,进行住宅小区垃圾减量分类宣传,累计发放垃圾分类宣传单页8万余份;统筹利用小区宣传阵地,在公告栏、电子屏幕、电梯广告等各类宣传资源,以群众喜闻乐见的方式开展全方位宣传,利用55个电子显示屏滚动播出。通过县级、街道和行业部门垃圾分类动员会等各类会议层层落实垃圾分类各项工作,截至目前已召开各类会议50次以上。
  示范引领全动员。以“领导干部带头引领,党员示范引领、各类人群紧紧跟上”的原则,组织开展垃圾分类十大专题宣传教育活动,以示范引领全面助推垃圾分类工作。例如:县委组织部以百场党员志愿服务、千堂党课宣讲、万名党员联户为载体,结合党员服务日组织开展清洁家园专题行动;县直机关工委在机关单位中倡议取消使用一次性茶杯,带头实行可回收垃圾的回收处理;县教育局编写垃圾分类地方教材,在所有师生中普及垃圾分类知识,从小培养学生垃圾分类意识等。
  落实责任建队伍。建立垃圾分类责任人制度,属地街道负责辖区内生活垃圾分类投放的宣传和督促、指导,配合做好垃圾分类收集、运输的监督管理工作,社区负责督促、指导居民正确投放垃圾,劝阻和制止违反生活垃圾分类管理规定的行为,建立负面行为通报曝光制度,其他各部门根据工作职责,各司其责,协助做好垃圾分类工作。同时,建立三支垃圾分类骨干队伍,社区组建督导员队伍、小区组件劝导员队伍和团县委、妇联等组建志愿者队伍,定期开展垃圾分类宣传进校园、进家庭、进社区。
  明确标准定流程。规范分类标准,将小区生活垃圾分为可回收物(蓝色桶)、有害垃圾(红色桶)、其他垃圾(灰色桶)三类;完善收集设施,设置垃圾分类亭、垃圾投放点,配置分类垃圾桶等;健全收集制度,完善分类运输体系,指导垃圾分类运输企业在运输车辆上统一喷涂分类标识,合理规划运输线路,确保垃圾密闭运输至指定的中转设施或末端处置企业;实行分类处置,可回收物、有害垃圾、以及餐厨垃圾分别由相应的中标企业进行处置。
  层层考核出结果。建立县减量分类办抽查、街道督查、社区巡查、社会监督的四级监督管理机制,通过招募20名垃圾分类市民专家参与考核;施行分类工作考核通报制度,实行“一月一通报、一季一督查”,月评比结果县内媒体上公开发布。截至目前,已累计开展检查18次;6月份开始对住宅小区垃圾分类进行考核,考核结果进行通报,媒体公开发布评比结果4次,累计评出红榜、黑榜小区各12个。(嘉兴市城乡规划建设管理委员会 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号