此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
绍兴市解决群众身边五件“关键小事”推进城市管理提质增效
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年11月09日
字号:【

  近年来,绍兴市紧盯城市管理细节和细微之处,深入开展调研,科学分析历年信访数据、建议提案内容,着眼于“便”“静”“清”“净”“和”,解决周边道路无序停车、小铝合金加工噪声污染、河道洗涤陋习、蜂窝煤使用乱像、住宅小区矛盾等五件群众身边的“关键小事”,有效推进城市管理提质增效,保障了市民生活品质。根据绍兴市智慧城管平台受理相关投诉件情况,2018年1-10月共受理居民投诉106件,较去年同期下降了43%。其主要做法是:
  着眼于“便”,解决周边道路无序停车“关键小事”
  一是有序开放“共享停车位”。深入开展调研,召开4场座谈会,听取37个单位以及相关居民代表意见,明确开放范围、开放时间、开放程序,在确保正常工作秩序和经营活动的前提下,最大限度开放闲置停车泊位,首批共推出共享泊位2431个。
  二是无偿使用。市民通过相关有效证件及资料提出申请,完成公开抽签、签订协议后,即可获得免费停车的《停车证》。首批共享泊位推出后,共有5个单位的申请人数超过了推出车位数,尤其是老旧小区周边市民对停车泊位的需求非常强烈。
  三是严格管理。实行“定车定证定位”管理,对首次违规存取车辆的予以提醒,第二次的终止停车资格,并计入信用档案,取消其两年内再次申请共享泊位的资格。同时,深入挖掘资源,探索学校、医院停车泊位的错时共享,最大限度满足群众需求。
  着眼于“静”,解决小铝合金加工噪声污染“关键小事”
  一是取缔规范一批。从证照办理等方面对防盗窗加工、经营企业进行约束,引导其主动规范加工、展示等行为。目前,共取缔无证加工店478家,规范经营195家,对178家经营户营业执照进行更换,只允许其从事销售或展示,禁止店内加工。
  二是集中入驻一批。越城区建立北海、城南蔡江村两个集中加工点,入驻铝合金加工店58家,实现相对集中又分布南北,既解决了城区内加工问题,也充分考虑了铝合金加工、销售之间的运输问题。
  三是异地搬迁一批。上虞区实行搬迁奖励政策,对在规定时限内搬离“禁止加工区域”的有照防盗门窗加工店每户一次性补贴7200元,目前已将11户无法实现集中加工的经营户搬迁至工业区。
  着眼于“清”,解决河道洗涤陋习“关键小事”
  一是开展志愿劝导。广泛开展上门劝导、网络劝导、艺术劝导等八大劝导行动,如市级机关千名党员干部挂联千户沿河住户,常态化开展一对一教育劝导;基层巾帼志愿者在辖区内进行入户宣传并与沿河住户签订“禁洗”承诺书;开展以“保护古城河道”为主题的书法作品或楹联创作活动,并赠送给沿河住户,河道禁洗的氛围持续浓厚。
  二是实行智能宣导。科学划定禁止洗涤区域,政企合作研发“智能宣导取证系统”,在26个河埠头实现对沿河洗涤行为的自动识别,并配套温馨提醒和拍照取证功能。
  三是落实联合执法。利用水面船艇的视角优势,配合路面巡查队伍开展错时整治,高效打击河道洗涤行为,共处罚599起违规洗涤行为,罚款29350元,有效震慑了不文明洗涤行为。目前,河道洗涤行为已大幅减少,白天近乎“零”发生,劝导不配合现象从70%左右降至基本为“零”。
  着眼于“净”,解决蜂窝煤使用乱像“关键小事”
  一是切断供应源。出台《绍兴市大气污染防治条例》,将蜂窝煤整治列为民生实事项目之一,有计划、有重点、分区域地逐步关停蜂窝煤生产企业、经营商户,共取缔生产作坊和销售点53个,整治率达100%。
  二是约束经营户。在积极为合法经营户提供清洁能源保障的基础上,对经营户违规使用蜂窝煤的行为进行严格执法,共整治经营户1295户,查扣蜂窝煤炉2390余只。
  三是规范居民户。加强天然气管网等设施建设,基本实现城区内小区的燃气管网全覆盖。加强宣传劝导,尤其是对于老旧小区内的高龄老人和低保户等住户,开展挨家逐户走访宣传;对于天然气管网无法接入的历史街区(如书圣故里等),引导其使用电磁炉、液化石油气等清洁能源,逐步消除蜂窝煤使用行为。
  着眼于“和”,解决住宅小区矛盾“关键小事”
  一是制定《阳光房与雨棚必拆类型导则》。进一步规范阳光房和雨棚整治工作,化解违法建筑拆除与市民实际需求之间的矛盾。
  二是制定《绍兴市住宅小区车库车棚管理的指导意见》。去年以来,涉及车库车棚出租、居住、开店、经营、仓储等20376个问题得到解决,满足了年老体弱行动不便市民的居住需要,化解了公共秩序与生活方便之间的矛盾。
  三是制定《绍兴市住宅装修管理的指导意见》。对休息日使用电锤、电钻、电刨、电锯等大噪音工具的装修行为进行约束,有效化解邻里之间的矛盾。(绍兴市综合行政执法局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号