此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
湖州市公积金中心做好提效增质“两个加法” 念好公积金“标准经”
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年11月09日
字号:【

  湖州市住房公积金中心以实现“提效+”和“服务+”为重点,以“标准提档升级,助力质量提升”为主线,不断深化公积金业务标准化改革,实现业务办理和服务水平的全面提升。
  打造标准‘“三高”,做好“服务+”。建立高标准。为打好服务“攻坚战”,市公积金中心以服务、激励、支撑体系为三大抓手,在原有《服务标准化手册》的基础上,推行标准更高、操作性更强、适用范围更广的贯标服务2.0版本,进一步提升窗口服务水平。通过打造“站相迎、笑相问、双手接、及时办、礼貌指、提醒递、目相送”柜面服务“七部曲”,设置专职导服员,充分发挥协理制度的作用,探索奖惩考核与换位体验“双机制”的正向激励作用等举措,公积金中心全方位打造高规格、全流程、“一条龙”式的服务高标准。树立高标杆。多年来,市公积金中心通过政策“废、改、立”工作,修订和完善了100多项规章制度,形成了标准化、规范化管理体系。业务操作上,编写完成了《湖州市住房公积金业务操作规范》并获批为市级地方标准,成为全国首个公积金业务操作地方标准,填补了住房公积金行业操作标准的空白,为员工提供高水准服务树立了标杆。同时,通过举办“窗口明星”“、“五星级窗口”评比, 树立业务水平高标杆,引导职工积极争做岗位先锋、争做服务标兵、争创窗口明星。
  推行“三个”标准化,做好“提效+”。收件材料标准化。中心根据省建设厅全省公积金行业“八统一”目录更新实施工作要求,严格按照“减事项、减次数、减材料、减时间”的要求,对十三项办事事项进行再梳理完善,并且在业务窗口、政务服务网、官方网站等统一表单表式,切实做好收件材料精简和标准化并举。审批服务标准化。通过建立规范化操作规程,中心将审批事项实行“轨道化”规范操作,对审批事项、审批要件、受理条件、许可标准、流转环节、办理程序、审批流程、审查标准、审批时限等进行规范细化。同时,中心深入实践“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式,在资源整合的基础上优化前后台分离机制。通过数据共享的推进,推进跨部门协作办理,以畅通的信息流与业务流形成“无障碍”、标准化审批流。办理时间标准化。依托收件资料、审批时限的标准化建设,中心实现了在资料齐全的情况下,对公业务和提取(贷款业务除外)办结时间由原来的20分钟缩短至不超过10分钟,切实做到业务办理时间的标准化和最小化。借力新一代信息系统和综合服务平台八大渠道的“智能”分流,乡镇与银行网点两大渠道的“延伸”分流,最大限度为柜面分担业务压力,为实现“10分钟办结”标准奠定基础。(湖州市住房公积金管理中心 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号