此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
仙居县综合行政执法局实施“三重三促”集中整治人行道车辆乱停放现象
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年11月09日
字号:【

  为进一步推动文明城市创建、高质量提升城市整体形象。近一个月来,仙居县综合行政执法局实施“三重三促”,集中开展辖区内人行道乱停放整治活动,有效规范了城区人行道机动车停放秩序。
  重整治,促堵疏结合显成效。采取“劝、纠、锁、罚” 的方式,重点整治城区范围内主次干道、广场、车站等人行道乱停放的汽车、摩托车、电动车等进行集中整治,并对长期占用人行道或影响市容的“僵尸车”进行全面清理。同时,联合县相关部门合理规划和建设停车场地,对有条件的道路进行改造,增设了一批停车泊位,并设置统一的提示标牌,方便群众停放车辆。也积极动员城区企事业单位将停车场所向社会开放,努力满足群众停车需求,极大程度上改善了人行道乱停车现象,也缓解城区停车的压力。一个月以来,集中出动整治17次,整治违停车辆700余辆,在人行道增设汽车泊位150个,非机动车泊位450个.
  重巡查,促督查监管全覆盖。安排执法队员对辖区各重要路段实行全天侯、错时巡查,对违章车辆依法给予严查。同时,针对辖区乱停车现象比较突出及市民投诉较多的重点路段,如穿城中路、新车站附近、各学校出入口等地段,安排专人进行定点教育劝导,并增加日常路巡频率,在早上5点半至8点、中午11点半至下午2点半、下午5点半至晚上9点半这三个时段,安排执法人员专门驻点巡查反映汽车、电瓶车乱停放比较集中的地方,既有效填补了空暇时段的空白期,也大大提高了执法效率。在夜间还增设了值班热线,在接到投诉第一时间赶赴现场进行查处,确保了人行道违停行为处理不断档。至目前,劝导乱停车行为689起,接到夜间值班投诉24起,均第一时间处置到位。
  重执法,促处罚力度大提升。针对重点难点地段,增派人手加大处罚力度,在对车辆实施强制处罚措施的同时,及时向当事人宣讲法律、法规,为其指出可以停放车辆之处。若驾驶人员拒绝立即驶离,严格实施行政处罚;如驾驶人员不在现场的,执法人员拍照取证并开处《违法停车行为处理通知书》,告知违法当事人在规定时间内到指定地点接受处理;对人行道违章停放的摩托车、电动车等联合交警部门进行依法暂扣,对影响行人通行的按照《台州市市容市貌管理条例》等法律法规严格执法,拖离现场;对占道或影响市容的“僵尸车”一律拖离现场,确保人行道路上畅通。至目前,联合交警部门依法暂扣电瓶车2辆,清理 “僵尸车”36辆,处罚汽车620辆。(仙居县综合行政执法局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号