此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  厅发文件  >  最新文件
关于印发浙江省园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年01月10日 文号: 浙建〔2017〕22号
字号:【

各市、县(市、区)人民政府:
  为全面贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,更好地发挥浙江省园林城市系列创建工作在建设城市宜居环境中的抓手作用,对照住房城乡建设部《关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建城〔2016〕235号),我厅对浙江省园林城市、浙江省园林镇标准进行了修订,形成了《浙江省园林城市系列标准》(以下简称《标准》)及《浙江省园林城市系列申报评审管理办法》(以下简称《办法》)。现印发给你们,请认真贯彻执行。
  一、提高思想认识,坚持创建为民。深入践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极推进生态文明建设,坚持以人为本,把园林城市系列创建作为提升城市(镇)规划、建设、管理水平的重要抓手,作为改善人居环境、提高生活品质的重要手段,作为完善城市(镇)功能、提升综合竞争力的重要基础,作为优化生态环境、推进生态文明建设的重要内容,统筹规划、全面协调、特色推进,促进城市(镇)园林绿化工作健康发展。
  二、科学制订方案,完善创建体系。要从实际出发,对照《标准》和《办法》,切实加强创建工作的组织领导。坚持政府主导、全民参与、因地制宜、协调发展、生态优先、功能完善的原则,制定切实可行的园林城市(镇)创建工作实施方案,稳步推进创建工作。要结合“小城镇环境综合整治”要求,加强对城镇园林绿化工作的指导和服务,积极开展“浙江省园林城镇”创建活动,提高城镇园林绿化水平。
  三、着眼品质提升,强化建设管理。省级园林城市(镇)要进一步提高认识,加强园林绿化建设和管理,提升园林绿化品质,积极争取创建国家园林城市、国家园林县城和国家园林城镇,或分步骤先行创建省级生态园林城市。国家园林城市争取建设更高水平的国家生态园林城市,使城市绿地系统分布更加均衡,结构更加合理,功能更加完善,景观更加优美,人居环境更加优美舒适、和谐宜人。
  四、对照标准要求,做好申报和复查。未创成的城市(镇)要结合《城市园林绿化评价标准》(GB/T50563),认真开展园林绿化等级自评工作,并根据自评结果和《标准》要求,确定申报时间。已创成的城市(镇)要建立长效制度,以提供更多更优的生态产品为出发点和落脚点,按照最新《标准》,认真做好自查和复查工作。
  本通知自2018年2月1日起施行。原《浙江省建设厅关于印发<浙江省园林城市申报与评审办法>和<浙江省园林城市标准>的通知》(浙建城〔2011〕18号)、《浙江省建设厅关于印发〈浙江省园林镇标准(试行)〉的函》(〔2012〕函城字418号)和《浙江省建设厅关于印发<浙江省园林镇申报评审办法(试行)>的通知》(浙建城〔2012〕67号)同时废止。
  执行中发现的问题请及时反馈省建设厅。联系电话:省建设厅城市建设管理处0571-87052802、87055145。

  附件:1.浙江省园林城市系列标准
  2.浙江省园林城市系列申报评审管理办法

浙江省住房和城乡建设厅
2017年12月25日

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号