浙江省小城镇环境综合整治行动会议——熊建平同志讲话摘要


发布时间: 2016-11-02 13:55 信息来源: 省建设厅 浏览次数:

        一、小城镇环境综合整治行动的主要内容
        小城镇一头连着城市,一头连着农村,是推进新型城市化和城乡发展一体化的战略结点。这些年,省委、省政府先后作出加快中心镇改革发展、开展小城镇培育试点、创建特色小镇等一系列决策部署,小城镇实现了快速发展,特别是通过实施“三改一拆”“五水共治”,小城镇建设管理各方面水平明显提升。但是,必须清醒地看到,对照全面建成小康社会标杆省份的目标,对照决不把脏乱差、污泥浊水、违法建筑带入全面小康的要求,小城镇在环境卫生、功能配套、特色风貌、管理水平等方面仍存在不少薄弱环节,脏乱差的问题尤为突出,出现了既不如村、更不如城的尴尬局面,成为城乡协调发展的一大短板和“两美”浙江建设的一大隐痛。
        针对这一情况,小城镇环境综合整治行动,坚持问题导向,在“三改一拆”“五水共治”的基础上,围绕提高宜居宜业水平,突出重点,聚焦难点,从脏乱差等老百姓最关注的问题入手,努力让小城镇整洁有序、彰显特色。在整治对象上,以乡镇政府、独立于城区的街道办事处为主要对象;在整治范围上,突出乡镇政府(街道办事处)驻地建成区,同时兼顾驻地村(社区)的行政区域以及仍具备集镇功能的原乡镇政府驻地;在整治目标上,聚焦环境整治,计划从现在开始用3年左右时间治理小城镇的脏乱差,使全省小城镇环境质量全面改善,服务功能持续增强,管理水平显著提高,乡镇(街道)面貌大为改观,乡风民风更加文明,社会公认度不断提升;在整治任务上,围绕治脏、治乱、治差三大领域,突出“一加强三整治”,即加强规划设计引领,整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌。
        具体来说,加强规划设计引领旨在解决小城镇无规划、乱规划、随意建、任意整等突出问题,努力从源头推动小城镇环境的改善,主要包括编制环境综合整治规划方案、加强整体风貌规划管控、强化整治项目设计引导、完善规划设计实施制度等4项任务。整治环境卫生旨在解决小城镇垃圾乱扔、污水乱排、臭水横流等突出问题,努力实现干干净净,主要包括加强地面保洁、保持水体清洁、创建卫生乡镇(街道)等3项任务。第二是整治城镇秩序旨在解决小城镇地面各类无序和“空中蜘蛛网”等突出问题,努力实现整整齐齐,主要包括治理道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉等5项任务。整治乡容镇貌旨在解决“赤膊墙”、蓝色屋面、背包式太阳能、沿街封闭式卷闸门等突出问题,努力实现漂漂亮亮,主要包括加强沿街立面整治、推进可再生能源建筑一体化、治理低小散块状行业、完善配套设施、提升园林绿化、提高管理水平等6项任务。
        上述四方面18项具体任务中,针对当前最关键、最突出、最紧迫的问题,我们把强化规划设计引领,创建卫生乡镇,治理道乱占、车乱开、线乱拉和低小散块状行业等作为重中之重,实施6个专项行动,集中力量、优先突破,为全面推进打开局面。
        二、下一步工作部署及要求
        (一)迅速建立推进机制。省里已成立小城镇环境综合整治行动领导小组,由王辉忠副书记任组长,23个省直部门负责人参加,办公室设在省建设厅,并抽调人员、集中办公、实体化运行。省领导小组办公室要抓紧细化各成员单位的职责分工,10月中旬前下发,确保责任明确、任务明确。省直有关部门主要负责人要亲自抓、负总责,并抽调精干力量到领导小组办公室集中办公。各地要参照省里的做法,抓紧建立相应的工作推进机制,办公室也要实行集中办公、实体化运行,10月中旬前确保机构人员全面到位。
        (二)抓紧细化实施方案。市、县、乡三级要根据省里印发的实施方案和技术导则,结合当地实际,结合“三改一拆”“五水共治”等中心工作,抓紧编制各自的实施方案,分年度确定工作目标,排出三年的作战图、时间表、任务书,10月底前全面出台,形成上下衔接、层层细化的省、市、县、乡四级方案体系。特别是要把今年的工作计划做实做细,量化年度目标任务,卡死时间节点,并及时分解落实到地方、到部门、到人员,确保首战告捷。同时,省直各牵头部门要抓紧制定6个专项行动的工作方案,10月底前下发实施。总的要求是,在确保质量的基础上,各地实施方案和各专项方案中的任务都要尽量往前赶,争取第一年就形成破竹之势,治出焕然一新的面貌。
        (三)大力加强规划引领。小城镇的脏乱差问题,无规划、乱规划、随意建、任意整是重要原因。这次整治行动特别强调要从规划环节下功夫、打基础。首先,要抓紧编制整治规划方案。整治不能简单做、一般做,不能为了整治而整治,更不能推倒原有规划,大拆大建。要依据乡镇规划以及技术导则,科学编制小城镇环境综合整治规划方案。整治规划方案以乡镇(街道)为编制主体,县级领导小组要加强统筹、指导和把关。重点乡镇(街道)的整治规划方案,还要经市级领导小组审核把关。第二,要全面推行项目设计。加强小城镇主次入口、步行街巷、街头广场等重要街区、重要地段和重要节点的整治项目设计,做好细部处理,提升空间环境品质,做到类型有别、韵味各异。特别是要加强对乡镇(街道)各类公共空间的串联整合和提升,加快构建内涵丰富、开放多元、特色鲜明的公共空间体系。第三,要严格规划实施。各地要严格落实“先规划、后建设”“先设计、后施工”的要求,加强规划设计管理,完善监督检查和审查执法机制,确保规划真正落到实处。省建设厅要会同省直有关部门加强技术指导,提高规划设计水平。
        (四)注重突出风貌特色。参与整治的小城镇,区位不同,而且既有建制镇,又有乡和独立于城区的街道;既有中心镇,又有一般镇和乡(集镇),数量多、类型杂、差异大。推进整治过程中,既要统一规范,杜绝盲目实施、杂乱无序;又要因地制宜,避免千镇一面、万楼一貌。要实行“一镇一方案”“一镇一规划”,确保规定动作做到位、自选动作做出彩,使小城镇更加宜居宜业。特别是要立足各自的自然禀赋和历史人文,突出地域地貌特色和文化遗产的全面保护,彰显小城镇独特的山水格局、布局形态、街巷空间、建筑风貌;立足经济条件和产业基础,宜农则农、宜商则商、宜工则工、宜旅则旅,促进小城镇特色发展。省直有关部门要指导各地开展各种类型的整治示范工作,及时总结提升,充分发挥典型引路的作用。
        (五)完善落实配套政策。资金方面,省政府已作了安排,给予适当补助。省财政厅要会同省建设厅进一步细化,尽快拿出具体操作办法。资金问题以市、县为主解决,各地要加大资金支持力度,同时大力整合资源,积极鼓励引导社会资金和广大群众主动参与。用地方面,省里主要是对小城镇环境综合整治涉及的城乡建设用地增减挂钩指标给予专项全额保障,产生的增减挂钩节余指标优先用于小城镇建设。各地也要优先保障小城镇环境综合整治必须的用地指标。此外,各地各部门都要对既有政策进行全面总结梳理,全方位盘活存量,多渠道补充增量,努力实现政策聚焦。
        (六)切实强化责任落实。小城镇环境综合整治行动,任务重、要求高。各地各部门必须强化责任担当,切实做到守土有责、守土尽责。首先,各县(市、区)是小城镇环境综合整治行动的责任主体。要抓紧确定方案、制定计划、审定规划、敲定项目,全方位筹措资金,层层落实责任,确保任务到位、措施到位、保障到位。第二,各乡镇(街道)是小城镇环境综合整治行动的实施主体。要配齐配强力量,建立健全制度,全力推进项目实施,不折不扣落实整治任务。同时要结合执法体制改革,建立以及时发现、及时处置为核心的监管机制,确保常态长效。第三,各市要统筹好市域内的整治工作,抓好协调对接和政策配套,为县(市、区)开展小城镇环境综合整治创造更好条件。第四,省直部门要认真履行牵头组织、指导服务、督促检查的职责,推动小城镇环境综合整治任务的落实。省建设厅既是总牵头,又承担着多项具体任务,要敢于担当、勇于负责、善于协调,确保整治工作顺利推进。6个专项行动的牵头部门要尽职履责,把牵头的任务协调好、抓到位。其他各部门要牢固树立“一盘棋”思想,紧密协作,形成合力,共同把整治行动抓好、抓出成效。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统