彭佳学副省长在省城乡环境整治工作领导小组成员会议上的讲话摘要


发布时间: 2020-03-06 16:54 信息来源: 省城乡环境整治工作领导小组美丽城镇建设办公室 浏览次数:

2016年底,省委、省政府着眼于“两个高水平”建设,作出了实施小城镇环境综合整治行动的决策部署。在全省上下共同努力下,到今年7月底,全省1191个小城镇全面完成整治任务,基本消除了脏、乱、差现象,改变了“既不如村、更不如城”的旧貌,实现了美丽蝶变,有力助推了乡村振兴。我省在全国率先完成对小城镇的全面、彻底、全域环境整治,得到了国家层面的充分肯定。

去年以来,着眼于推动城乡融合高质量发展、加快“两个高水平”建设,省委、省政府决定在小城镇环境综合整治取得明显成效的基础上,推进新时代美丽城镇建设。今年9月6日,省委、省政府在建德召开全省美丽城镇建设工作会议,省委书记车俊出席并作全面部署,发出了高位推进美丽城镇建设的集结号、动员令。一段时间以来,全省上下齐心协力、真抓实干,美丽城镇建设迅速开局破题。无论是各地,还是省级成员单位,工作都很扎实、很有成效,必须给予充分肯定。下面,再强调4点意见:

第一,思想认识要进一步提升和统一。美丽城镇建设不只是小城镇环境综合整治的升级版,更是小城镇高质量发展的现代版,是全省城镇工作的总抓手。各成员单位要站在全局和战略的高度去把握和推动美丽城镇建设,把思想和行动统一到省委十四届六次全会和全省美丽城镇建设工作会议精神上来。思想认识上需尽力避免几种情况:一是懈怠松劲。小城镇整治的成效,是美丽城镇建设的基础,更是新的起点。大家千万不能泄气松劲,而是要锚定新目标,重整行装再出发,努力创造新业绩。二是怕难畏难。小城镇在补齐设施服务短板、推动新旧动能转换、提升建设管理水平上还有大量硬骨头要啃。只有把这些硬骨头啃下来,才能不负省委、省政府和全省人民的重托。三是理解片面。如果说小城镇整治重在“外在美”,那么美丽城镇建设就要内外兼修。要全面理解“五美”要求,推进小城镇整体提升,真正体现高质量、竞争力、现代化的要求。

第二,工作重点要进一步突出和明确。明年是高水平推进美丽城镇建设的首战之年。首战要告捷,必须牵好牛鼻子、突出关键点。一是完善制度政策。对照“四个体系”要求,加快出台省级相关导则、标准、评价办法等配套文件。省财政厅、省自然资源厅要抓紧出台支持美丽城镇建设的资金和用地政策。二是突出规划引领。指导各地加快建立国土空间规划体系,加快编制美丽城镇建设县域方案和“一镇一方案”。全面推行首席设计师和驻镇规划师制度。三是加强督查指导。省美丽城镇办尽快印发实施考核办法;在此基础上,会同各重点任务牵头单位定期对各地做好督促指导。开展群众满意度调查和发布美丽城镇发展指数,坚持问效于民,确保客观真实、推动工作。四是抓好首批样板。百镇样板是美丽城镇建设的重头戏,首批样板的打造更是首战之年的关键战役。要对照“五美”要求,统筹推进5大提升行动,以首批样板的精彩为三年行动来个开门红。

第三,整体合力要进一步形成和强化。小城镇整治的成功,离不开各部门通力协作;美丽城镇建设更需要大家齐心协力、形成合力。省建设厅既是总牵头,不但自己承担的任务要抓到位,还要确保整体工作顺利推进。各重点任务的牵头单位对所负责任务要牵头抓总,对需要其他部门支持的事项,及时对接、主动协调;需要领导小组解决的,及时报送美丽城镇办提交领导小组研究。特别是省卫生健康委、交通运输厅、公安厅、广电局和经信厅,在小城镇整治中发挥了很大作用,要持续深化专项行动,巩固提升整治成果。省教育厅、民政厅、文化旅游厅、商务厅、体育局等5家,是新增加的成员单位,要统一步调、加快融入,对照美丽城镇建设涉及的相关领域任务,抓好工作落实。总之,推进美丽城镇建设工作就是要协同发力,要补短板、有针对性,要强改革、成合力、增动力。

第四,办公室要进一步充实和完善。省美丽城镇办既是全省美丽城镇建设工作的指挥中心,也是重要的参谋机构。全省会议后,省美丽城镇办在原来小城镇整治办基础上已经第一时间开展了工作,尽管面对力量不足、机制不全等困难,但精气神很足,工作抓得实,要给予充分表扬。会议后,一方面要把精气神继续保持下去,另一方面在力量上、机制上要进一步充实完善。这里明确两条:一条是人员必须迅速到位。从小城镇整治办转变为美丽城镇办,专班人员也要调整优化,主要从职责相对吃重的几个部门抽调精兵强将,做到人岗相适、有机更新。抽调人员10天内要全面到岗到位,在12月中旬前实体化、常态化运作起来。不涉及人员抽调的成员单位,也要各自明确1名联络员,负责日常沟通协调。第二条是工作制度必须严格执行。本次会议讨论通过了美丽城镇办组建方案、成员单位分工、内设机构职责等事项,希望大家认真落实到位。同时,原小城镇整治办有一些行之有效的工作制度,要根据新的工作需要继续坚持和完善,确保办公室运转有章有法、高质高效。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统