陈奕君副省长在省美丽城镇办调研座谈时的讲话摘要


发布时间: 2020-04-28 16:50 信息来源: 省城乡环境整治工作领导小组美丽城镇建设办公室 浏览次数:

2016年底,省委、省政府着眼于“两个高水平”建设,作出了实施小城镇环境综合整治行动的决策部署。3年来,全省上下众志成城,奋勇攻坚,提前半年全面完成全省1191个小城镇整治任务,基本消除了脏、乱、差现象,改变了“既不如村、更不如城”的旧貌,实现了美丽蝶变,有力助推了乡村振兴。我省在全国率先完成对小城镇的全面、彻底、全域环境整治,得到了国家层面的高度肯定,也得到了人民群众的充分点赞。去年以来,着眼于推动城乡融合高质量发展、加快“两个高水平”建设,省委、省政府决定在小城镇环境综合整治取得明显成效的基础上,推进新时代美丽城镇建设。特别是去年9月,省委、省政府在建德召开全省大会,车书记亲自出席并作了全面部署,发出了高位推进美丽城镇建设的集结号、动员令。半年来,全省上下齐心协力、真抓实干,美丽城镇建设迅速开局破题。谈三点突出感受:

一是推动有力。当年省委、省政府高规格成立整治工作领导小组。在这一总体框架下,省市县乡四级都有实体化运行的整治办,为高质量完成小城镇环境综合整治提供了坚实的组织保障。省小城镇整治办升级为省美丽城镇办后,迅速推动各地对标落实,层层压实责任,加强党政一把手统筹领导,同时进一步充实人员,完善组织架构和工作专班,集中力量推进。目前,市、县、乡镇的行动方案基本都编制完成,项目清单也已锁定,特别是首批169个样板创建对象已经明确。总体上,新一轮党政推动、部门联动、乡镇实施、群众共建的工作格局已经形成,早抓项目、大抓项目的建设热潮已经蓄势待发。

二是指导有方。美丽城镇建设虽然脱胎于小城镇环境综合整治,但是内涵更丰富、要求也更高,是一项全新的工作。省美丽城镇办既承袭了原有的好经验、好机制,又进一步强化顶层设计,不断探索创新。政策供给上,牵头制定了高水平推进美丽城镇建设的意见,统筹推进设施、服务、产业、品质、治理5大提升行动。方法模式上,杜绝“千镇一面”,以都市结点型、县域副中心型、特色型、一般型等为重点开展点对点培育、分批次创建,并实行清单化管理,掌握进度、督促落实,分层、分梯次推进。技术支撑上,出台建设指南、“一镇一方案”编制大纲、生活圈配置导则,组织集中评审,对每个方案都精益求精、严格把关,推动方案编制高质量完成。

三是担当有为。3年的整治实践,淬炼了一支运作高效、经验丰富、敢打硬仗、能打胜仗的团队。去年全省会议以来,省美丽城镇办在原来小城镇整治办基础上第一时间开展工作,尽管一度面对力量不足、机制不全等困难,但始终牢记初心使命,丝毫没有懈怠畏难,更没有因人员更替影响任务推进,全办上下精气神很足、工作抓得实,很好地发挥了指挥中心和参谋机构的作用。特别是在今年遭遇新冠肺炎疫情的情况下,省美丽城镇办锚定全年任务目标不放松,依托数字化手段积极创新举措,推动工程项目尽快复工复产,开办线上讲堂培育业务骨干,尽可能抢回损失、夺回时间,切实助力“两手硬、两战赢”,充分展现了良好的大局意识和责任担当。

建设新时代美丽城镇,是省委、省政府推进“八八战略”再深化、改革开放再出发作出的重大决策部署。今年又是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官年,用续写新时代的“小城故事”为高水平小康添靓增色,意义重大。站在新的起点上,我们必须进一步找准定位、理清思路,担起新使命、实现新作为。结合省委、省政府部署要求,再提几点建议:

一要提高站位。新的历史方位赋予了美丽城镇建设新的内涵和要求。从中央层面看,党的十八大以来,习近平总书记就推进新型城镇化和乡村振兴作出了一系列重大决策部署。去年12月,习近平总书记又就区域协调发展作出了重要论述,强调以中心城市和城市群为主要空间形式的区域协调发展将是推动高质量发展的重要动能,为我们在长三角世界级城市群的大格局中谋划推进新时代城镇工作提供了根本遵循和指引。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,我省很多工作已有坚实基础,国家也希望浙江多出经验、多出样板。这是对我们的肯定,更是鞭策。我们要加倍努力,确保继续走在前列。从省里要求看,省委、省政府高度重视美丽城镇建设工作,车俊书记在全省大会上强调,美丽城镇不只是小城镇环境综合整治的升级版,更是小城镇高质量发展的现代版,是新时代我省城镇工作的总抓手。提出了“五美”集成推进的目标要求,为这项工作厘清了思路。同时,建设新时代美丽城镇还是带动乡村振兴和城乡融合发展的重要突破口,打造大花园、补齐全域美丽短板的关键一环,更是夯实基层治理基础的有效载体。可见,美丽城镇建设已经超越了“形”的改造,上升到 “魂”的升华,是全方位、深层次的革命。这些都为这项工作打开了新的空间,提供了新的舞台。我们要抓住机遇、乘势而上,主动参与、积极融入,在服务大局中展现更大作为。

二要突出重点。今年是高水平推进美丽城镇建设的首战之年,首批百镇样板的打造更是首战之年的关键战役。省美丽城镇办要在全面启动1010个美丽城镇建设的基础上,对169个创建样板强化指导、好中培优,以首批样板的精彩为三年行动来个开门红。要突出“颜值”再提升,确保生态宜居。巩固小城镇环境综合整治成果,大力推进污水、垃圾、厕所三大革命,统筹抓好老旧小区改造、“零直排区”建设、古城复兴等重点,进一步为大花园增色。特别要用好驻镇规划师、首席设计师的“双师”制度,加强规划管理,深入挖掘地域特色风貌、历史文化传承,因地制宜打造一批望得见山、看得见水、记得住乡愁的城镇村落。要突出“气质”再提升,增强内生动力。以更大力度统筹镇村基础设施和公共服务,有力打造好生活圈,特别是抓好商贸、交通、教育、健康等领域扩面提质,让城镇更便民、为城镇聚人气。同时,深入开展“低散乱”整治,进一步强化产镇融合,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,把小城镇建设成为有特色、有产业的经济强镇,打造促消费、扩投资、得民心的发展工程、民生工程,真正使城镇焕发生机活力。要突出“底蕴”再提升,拉高治理水平。要以“最多跑一次”改革为牵引,提升城镇数字化、智能化水平,结合“基层治理四平台”,着力构建建管并重、以治为本的机制,努力实现基层治理体系和治理能力现代化。特别是以美丽城镇建设为契机深化“乡风革命”,坚持党建引领、政府引导、居民主体、全民参与,推进“三治融合”,让乡风文明成为自觉行动,构建共建共治共享的社会治理格局。

三要改革创新。美丽城镇建设要着眼高质量、竞争力、现代化,实现更进一步,核心是向改革要动力。首先,要创新要素保障。坚持问题导向,充分发挥市场机制的作用,重点解决好人、地、钱的问题。省美丽城镇办要强化与有关职能部门的协同推进探索,加快探索实施鼓励性的落户政策,形成以盘活存量、优化结构为主的用地保障机制,切实发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,促进各类要素资源向美丽城镇集聚。特别是要研究如何在稳控债务前提下加大投入,一手抓开源,通过加大资金拼盘、引入社会资本等多种渠道加以解决;一手抓节流,发挥“土专家”和乡贤作用,多措并举降低成本,实现小资金撬动大建设、小投入引来大投资。同时,要创新服务指导。美丽城镇建设既要统筹兼顾、又要因地制宜,不是一件容易的事,今年各地还面临疫情防控和复工复产的双重压力,尤其需要省美丽城镇办研究如何更好地发挥平台作用,会同各重点任务牵头单位做好“三服务”和督促指导。要以项目清单的形式定期对各地工作情况开展综合评价、分析研判、跟踪问效,进一步整合各方力量和资源,及时解决各地在项目推进中存在的问题和困难。要着力构建一套引领性的美丽城镇建设标准体系,指导各地树立质量优先的理念,不搞大干快上、更不搞大拆大建,使服务供给与群众需求相适应。此外,开展群众满意度调查和发布美丽城镇发展指数,是坚持问效于民的有益尝试,请省美丽城镇办会同省统计局细致做好问卷设计、发布实施等工作,确保客观真实、推动工作。

四要重抓队伍。新时代美丽城镇建设,是又一场硬仗、苦仗,能不能打赢,关键在于我们的队伍是否有持续的战斗力。要守初心、强党建。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,以政治建设为统领加强党的建设,使全办干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要育匠心、增才干。现代版的“富春山居图”需要以独特的匠心来绘就。全办干部要把建设美丽城镇作为实现人生价值的舞台,知重负重、担当作为。尤其要在实践中进一步锤炼作风,增强处理复杂问题和化解矛盾纠纷的能力。要重协调、抓落实。推动内部运作更加规范、高效,进一步发挥牵头抓总作用,指导协调各地各部门统筹推进美丽城镇建设工作,最大程度形成合力。要敢于动真碰硬,以钉钉子精神担当尽责,确保各项部署和措施落地见效。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统