全省城市地下市政基础设施建设与城市运行安全工作视频会议召开


发布时间: 2021-04-28 09:11 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

4月27日上午,全省城市地下市政基础设施建设与城市运行安全工作视频会议召开。省建设厅厅长项永丹出席会议并讲话,省自然资源厅副厅长闵建平、省应急管理厅副厅长金政、省水利厅二级巡视员钱燮铭出席会议,会议由省建设厅副厅长张奕主持。

项永丹指出,要提高站位,充分认识开展城市地下市政基础设施建设和城市运行安全“遏重大”攻坚行动是深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,践行以人民为中心发展理念和总体国家安全观的必然要求;是推进城市高质量发展和提升城市治理能力的迫切需要;是落实数字化改革,建设“重要窗口”的重要举措。

项永丹强调,要按照“一年出成果、三年大变样、五年见成效”的要求,稳步推进城市地下市政基础设施建设工作,确保至“十四五”期末,设施运行、监管水平走在全国前列,安全隐患及事故明显减少,城市安全韧性显著提升。在城市地下市政基础设施建设方面要做到全面摸清底数、实施提标改造、搭建信息系统、构建制度体系四项工作。在城市运行安全“遏重大”攻坚行动方面要聚焦城市路面塌陷风险防范、城镇燃气安全保障、城市道路桥梁隧道风险管控三个领域。

项永丹要求,进一步牢固树立历史责任感和工作使命感,全面推进体制机制、方式方法、工作措施创新,加快形成推进城市建设管理现代化的可持续动力和全方位保障制度。各地要加强组织领导和统筹协调,配强配齐工作人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保工作有力有效推进;各部门要以“更进一步”的要求强化部门协同,明确责任分工、时间节点、具体措施,制定责任清单和 “作战图”,高质量推进城市建设管理工作。

省自然资源厅布置了城市地下市政基础设施普查和防范城市地质安全风险工作,明确普查任务、范围、内容、质量管理及计划安排,并提出科学制订方案、加强生产安全管理、确保普查信息安全等工作要求。

杭州市建委、宁波市自然资源与规划局、绍兴市自然资源与规划局、嘉兴市建设局、海宁市政府负责同志作了发言,省级单位有关业务处室负责同志、有关单位(院校)业务技术负责同志在主会场参加会议。各市、县(市、区)政府分管负责同志及有关部门负责同志在分会场参加会议。(厅城建处 供稿 编辑 蔡璟瑾)


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统