当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县新闻

温州市大力推进建设领域保证金制度改革


发布时间: 2021-04-29 09:02 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

近年来,温州市深入贯彻落实中央“六稳”“六保”和省委省政府“稳企业防风险”相关精神,深化建设领域保证金制度改革,有效破解建筑施工企业因缴纳保证金导致的资金占用和资金沉淀难题,在大幅降低企业经营成本、激发市场主体活力的同时,显著增强企业守信意识,优化营商环境,全力助推温州新时代“两个健康”先行区创建。自2020年启动改革至今,通过全面清理、保函替代和降低缴纳标准等方式释放企业现金压力总计312.7亿元,涉及项目5402个,惠及企业126165家次。

以制度改革减轻企业负担,全面构建保函缴纳机制

● 开展保证金清理。全面开展工程建设领域清理规范保证金专项整治行动,除保留投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金四类依法依规设立的保证金外,一律取消其他保证金,截至目前共清理非法设立保证金48项,清退资金6010万元,做到依法缴纳、违法必清。

● 推行保函替代制度。2003年,该市探索保证金担保制度,创新实施信用保险和保证保险联动模式。2020年6月,开始全面推行以保函为主缴纳四类保证金的保函替代机制。以工程投标保证金为例,施工企业原先参与投标活动需现金缴纳投标保证金,改革后,施工企业仅需缴纳原投标保证金千分之五的保费获取保函即可参与投标,履约风险由保险公司先行承担,极大减轻建筑业企业负担。据统计,改革至今,建设工程应需缴纳投标保证金280.9亿元,通过保函形式企业实际支出保费仅为1.2亿元,全面盘活企业现金流约246.2亿元。

● 降低缴纳标准。严格落实降低保证金缴纳额度有关政策,将投标保证金从最高不超过80万元降至50万元,政府投资项目履约保证金从最高不超过中标合同金额的5%降至2%,工程质量保证金从最高不超过工程价款结算总额的2.5%降至1.5%,2020年6月政策实施以来,分别降低企业投标保证金、履约保证金和工程质量保证金支出34.2亿元,11.58亿元和3.48亿元。

以数字赋能优化缴赔流程,加快推进智能平台建设

● 实现保函电子化。在全面推广保险保函、银行保函代替投标保证金的基础上,开发“瓯e保”在线保险电子保函系统,投保人可通过系统自主选择受理的保险机构购买电子保险保函。如发生违约情况,招标人可以在线申请索赔,保险机构核准后7日内先行履行赔付义务,极大便利招投标双方。如瑶溪南新二中工程招投标活动中,共有421家投标单位参与投标,其中383家企业采用了电子保函,占比约为90.97%。

● 打造智能化平台。将工程担保信息平台和保证金电子服务支撑平台建设纳入2021年数字经济系统重点建设项目清单,通过智能化平台构建,实现保函在线提交、在线核查,有效降低投标主体参与公共资源交易成本,进一步规范保证金服务市场,优化保证金缴纳与赔付流程。

以信用评价引导企业行为,有效激发市场主体活力

● 加强守信激励。围绕信用评价实行保证金缴纳差异化管理,将信用等级纳入农民工工资保证金、投标保证金缴纳管理中,如对实名制管理、工资分账管理等根治欠薪制度落实到位、连续两年未因欠薪被立案且未纳入严重失信名单的112家企业,免缴或退还农民工工资保证金9980万元;同时对投标人信用等级达到最高等级的,可以用书面信用承诺代替招标采购项目投标保证金和履约保证金。

● 加强失信惩戒。将增加保证金缴存比例作为失信惩戒措施,大幅提高企业违规成本,如对9家拖欠或克扣农民工工资引发群体性事件的失信企业按原标准2-3倍增加缴存农民工工资金额1500万元,有效规范企业行为和市场秩序,维护农民工合法权益,逐步形成了不敢欠、不能欠、不愿欠的良性市场氛围。(温州市住房和城乡建设局 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统