当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县新闻

江山市住建局多举措推进购房信息透明


发布时间: 2021-04-29 11:03 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

为强化房地产市场监管,维护房地产市场正常秩序,保障商品房交易双方的合法权益,促进房地产市场健康发展,江山市住建局多举措推进购房信息透明,打造“透明楼市”。

强化监管,加强商品房预售公示管理。实施全域正负清单“阳光售房”模式。要求房产公司严格落实“七严一公开”制度,晾晒在售楼盘的正反面信息,减少商品房买卖双方因信息不对称引起的矛盾纠纷。在商品房交付前,要求房产公司在交房现场公示竣工验收材料、交房流程、验房人员等信息,实现全过程信息公开。

创新模式,建立售房信息网上公开平台。打造“互联网+房地产”新模式,将传统房地产经营模式与互联网信息技术有机结合,以互联网平台为依托,牵头建设“透明售房网·江山站”。将全市新建商品房信息、土地信息、房产政策等资源纳入该平台,为房地产企业提供销售展示平台,为购房者提供在售楼盘动态、网签业务状态查询、楼盘信息对比等功能,打造一站式购房便民惠民服务平台,真正让老百姓实现“进一家门,买百家房”。

整治乱象,推行中介“白名单”。联合综合执法局、营商办、公安局、市场监管局五部门开展房产中介行业乱象专项整治行动,实地走访检查中介机构392家,对212家中介机构发放《房地产经纪行业乱象整改通知书》,40家中介机构暂停网签,4家中介移交执法局进行罚款。重点查处二手房中介机构违法、违规行为,将符合行业管理规范的50家房地产经纪机构纳入“白名单”,向社会公布后,为其发放“实名登记服务卡”。同时,建立“白名单”准入和退出机制,进一步规范管理,维护行业公正秩序。(江山市住房和城乡建设局 供稿 编辑 朱宇心 )

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统