关于印发《全省新时代美丽城镇建设2021年度宣传工作计划》的通知


发布时间: 2021-05-12 10:00 信息来源: 省城乡环境整治工作领导小组美丽城镇建设办公室 浏览次数:


各市、县(市、区)美丽城镇办:

为贯彻落实全省美丽城镇建设工作会议精神,现将《全省新时代美丽城镇建设2021年度宣传工作计划》印发给你们,请结合实际,认真参照执 行。




                                                                                                                                           浙江省城乡环境整治工作领导小组

                                                                                                                                                     美丽城镇建设办公室

                                                                                                                                                        2021年3月25日



全省新时代美丽城镇建设2021年度宣传工作计划


2021年是“十四五”规划起步之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年,也是我省新时代美丽城镇建设攻坚之年,为进一步加强宣传发动,汇聚各方力量共同推动美丽城镇建设向更高层次迈进,特制定本计划。

一、总体要求

深入贯彻省委、省政府关于高水平推进美丽城镇建设的重大决策部署,围绕“2021年如期建成100个左右省级美丽城镇样板,实现300个左右美丽城镇达标升级”的目标任务,及“忠实践行‘八八战略’ 奋力打造‘重要窗口’”的主题主线,持续深化与主流媒体的战略合作,精心策划活动载体,积极拓展宣传渠道,多形式、全方位展现全省美丽城镇建设工作成效,不断擦亮美丽城镇建设“金名片”,为高水平建设新时代美丽浙江、打造美丽中国先行示范区营造浓厚氛围,用优异的成绩为建党100周年献礼。

二、宣传要点

(一)高站位,突出红色主题。综合运用浙江“三地一窗口”政治优势,以建党100周年为契机,组织开展美丽城镇红色主题系列报道,进一步挖掘红色文化、讲好红色故事、树立红色榜样。同时,探索举办美丽城镇高峰论坛,以“美镇之力”擦亮“浙江之窗”。

(二)高效能,实现持续发声。结合美丽城镇年度重点工作推进情况,集中开展持续化、系列化、常态化专题报道,聚焦“七一”“十一”等重大节点,进一步增强宣传密度和热度,持续发出美丽城镇建设“好声音”,全面营造全民共建共创共享浓厚氛围。

(三)高标准,推动宣传升级。深化与浙江日报、浙江卫视、浙江画报等省级主流媒体的战略合作,综合运用好天目新闻、浙江在线、新蓝网等新媒体,力争在中央重量级媒体上寻求新突破,扩大浙江美丽城镇建设的品牌效应。

(四)高要求,展现魅力风采。突出本年度省级样板创建工作的采风采样,大力宣传各地、各部门在“出样板、出标准、出人才、出模式”上的工作亮点和经验成效,坚持以人民为中心的工作导向,进一步增强人民群众在美丽城镇创建上的安全感、获得感、幸福感。

三、主要工作

(一)强化主流媒体宣传。依托浙江日报、浙江卫视等主流媒体,强化“美丽城镇”专栏报道,积极争取省级以上重要媒体的关注支持,第一时间对浙江美丽城镇建设主要政策文件、重大会议、重要活动、工作进度进行宣传报道。适时在浙江日报推出专版报道,集中展现各地美丽城镇建设工作成效,形成良好风尚。

(二)开展主题宣传活动。聚焦建党百年、项目比学赶超、产镇深度融合、美镇团组创建等重大计划、重要部署、重点工作开展系列宣传活动。在浙江新闻客户端推出“匠心筑美镇·初心为人民”栏目,聚焦与美丽城镇建设共生共荣的人、事、物,书写美丽城镇建设献礼建党百年新画卷。在浙江画报上开设“庆百年·美百镇”专栏,集中展示2021年度样板创建城镇工作进度、经验做法及成效。联合天目新闻、浙江在线策划推出“百年百镇百人”主题报道,挖掘美丽城镇建设中鲜活的人物故事,多角度展现城镇蝶变。在钱江晚报策划推出“红动浙江·Live秀”,邀请网络大咖、青年党员等聚焦红色地标,围绕历史文化、特色产业、美食美宿美物等,以口述历史的形式,全方位呈现美丽城镇魅力。开展“美丽城镇·幸福蝶变”媒体采风活动和魅力路线体验活动,真实展示浙江美丽城镇建设成果。与浙报集团美术报共同举办“党建引领·美丽‘镇当红’”主题宣传活动,通过征集示范样本、举办主题画展、组织党建论坛等形式,展示浙江“镇”能量。

(三)丰富宣传内容形式。围绕“多层次展现各地在建设美丽城镇、打造‘重要窗口’方面的好经验好做法”的任务要求,积极创新宣传载体,丰富宣传形式,更加生动精彩地讲述美镇蝶变故事。在人民日报客户端推出“美丽城镇看‘浙’里”系列报道,集中展示浙江美丽城镇的特色做法和亮点成效。继续加强与浙江广电集团的交流合作,在浙江民生频道、新蓝网、中国蓝TV集中展播《走进最美城镇》系列节目,在浙江经视频道推出《美丽城镇亮靓相》访谈节目,生动展示各地美丽城镇建设成果及魅力。与浙江摄影出版社、浙江画报社合作推出“美丽城镇”主题图书,展现样板城镇风采。在天目新闻·浙江在线推出“在美丽城镇·看城乡巨变”摄影展,直观展示美丽城镇建设带来的城乡蝶变。在钱江晚报·小时新闻客户端邀请百名县(市、区)、镇、村一把手担任“网络主播”,通过短视频阐述美丽城镇建设新思路、新做法。

(四)抓好日常工作落实。每月及时梳理各类上报的宣传信息及重要素材,做到实时归类存档。认真编发美丽城镇建设动态信息,做好经验总结推广。充分利用省建设厅浙江建设信息港网站、浙江城乡建设微信公众号及省美丽城镇建设专栏网站等媒介,实时展现各地美丽城镇建设工作最新动态。积极向上级相关部门编报全省美丽城镇建设亮点做法和经验成效。

四、工作要求

(一)强化“高”的站位,持续深化认识。及时梳理习近平总书记关于城乡融合发展的重要论述,进一步深化宣传信息员对美丽城镇建设工作的思想认识。同时,通过定期组织学习培训、专题座谈、专家授课,进一步提高宣传信息员队伍的专业理论和业务水平,适应全媒体时代带来的新机遇、新挑战。

(二)丰富“联”的格局,盘活宣传资源。积极争取各级党委宣传部门的大力支持,充分利用不同媒体及平台资源优势,精心策划不同主题、形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的宣传活动,确保美丽城镇建设各重要节点、重要事件、重要阶段都有策划报道,保持省市县联动宣传的热度和强度,形成宣传合力。

(三)抓好“领”的导向,凝聚人心士气。积极拓展宣传渠道,通过文字和图表视频相结合、事实报道和新闻评论相结合、互动交流和专家访谈相结合等形式,充分展现各地美丽城镇建设喜人成效和特色亮点,进一步增强宣传报道的吸引力、感染力和影响力,及时有效引导社会舆论,凝聚美丽城镇建设动力。
























省城乡环境整治工作领导小组美丽城镇建设办公室 2021年3月 日印发


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统