宁海县胡陈乡五举措绘就美丽城镇画卷


发布时间: 2021-06-11 11:42 信息来源: 省城乡环境整治工作领导小组美丽城镇建设办公室 浏览次数:

近年来,胡陈乡紧扣“中国农乡、多彩胡陈”发展特色,深刻践行“两山理论”,充分发掘生态优势发展特色产业,牢牢依托产业集聚带动城镇发展,注重标本施策,突出多方联动,高质量落实“五美”创建目标,奋力打造省级美丽城镇。

一是坚持绿色引领,在城镇环境上下功夫,全景打造乡村公园。坚持生态优先、绿色发展理念,境内保留了较为完整的山水林田湖生态系统,全乡域负氧离子浓度常年维持在B级以上,全乡域地表水质量始终保持在Ⅱ类以上,先后获评中国最美村镇50强、全国美丽乡村创建先进镇、国家卫生乡镇、省级森林城镇、省首批4A级景区镇。实施全域景区建设,不遗余力推进增花添彩、亮水治水、拆墙透绿“三大行动”,滚动打造特色村庄集聚区3个,建成3A级景区村庄2个,基本形成“一户一处景、一村一幅画、一乡一天地”。纵深推进垃圾革命,在实现垃圾分类系统化运作基础上,创新试点开展农村生活垃圾分类云管理工程,垃圾减量化达1/3。深入推进污水零直排区建设,13个村农污水工程完成验收,建成区雨污分流改造项目开工建设。

二是坚持服务根本,在配套设施上下功夫,全力提升生活品质。持续拉开城镇框架,着力补齐水电路网等基础设施建设短板,创成全县首个市级“四好农村路”示范乡镇,新盛宁线力胡段实现全线通车,完成乡村道路改造提升、主要道路亮化、雪亮提升扩面等民生实事工程,建成运行乡级垃圾中转站、胡陈加油站,基本完成大水管网供水到村工程和农民饮用水提标达标工程;持续提升基本公共服务均等化水平,宁海县图书馆胡陈分馆、胡陈文化站、县第一医院医疗健康集团胡陈分院建成投用,国叶村“儿童之家”获评市级示范,颐乐居家养老服务中心投入运营,极大提升群众就医、教育、养老等服务水平。

三是坚持产业主导,在业态培育上下功夫,全速推动经济发展。始终坚持做深做透“农业+”文章,把农业“接二连三”发展作为民富村强的根本出路,获评浙江省休闲农业与乡村旅游示范乡镇、省级水蜜桃特色农业强镇、农业绿色发展省级示范区等多项荣誉。拥有1000亩以上基地2个、500亩以上基地3个,涉及20余个果蔬品种,逐步形成水蜜桃、杨梅、土豆、毛竹等万亩特色产业基地,成功打造4000亩市级特色水蜜桃产业示范区。“七彩胡陈”获评省著名商标,胡陈土豆、胡陈蜜桃、胡陈杨梅、胡陈毛笋等4个产品获认证国家级绿色食品,“胡陈麻糍”受到淘宝名特优平台强力推介,胡陈水蜜桃被评为全国水蜜桃金质奖,获得“中华名果”称号,“胡陈土豆”入选全国名特优新农产品名录,成为浙江省名牌农产品。重点打造东山桃花节、胡陈水蜜桃节等农事节庆,以花为媒推动全域旅游,形成“2+3+N”的农事“节庆链”;大力培育省运动休闲小镇,建成1个国家级垂钓基地,30公里国家登山健身步道,80公里自行车赛道,1个标准露营公园,先后承办中国胡陈户外运动节、宁波市第十八届运动会皮划艇、赛艇等比赛,推动“体育+旅游”深度融合。

四是坚持文化塑魂,在共享共融上下功夫,全域书写美丽乡愁。胡陈人文醇厚,是唐吏部尚书叶温裕和南宋右丞相叶梦鼎故里,拥有璀璨的非遗文化,如胡陈麻糍制作技艺、箍桶技艺等,建有西翁麻糍文化体验馆、市非遗展示点得心坊等,还有极具特色的民俗文化花朝重灯、十里红妆巡游、花朝天下饭,以及胡陈特有的船灯队、马灯队、同乐社文艺团队等。近年来,该乡致力于厚植文化底蕴,建成全省首个乡村振兴在地体验中心、“桃花源里”市级美丽乡村文明示范线、全县首家省级示范性青创农场,实现文化礼堂行政村全覆盖,建成叶梦鼎丞相书院,开展丞相遗迹的修缮工作,市级非遗传承人鲍明沛作品《箍桶记》获中国民间文艺最高奖——山花奖,创成全国文明村1个、省级文明村1个、市级文明村3个,美丽胡陈的人文新标识逐渐成型。

五是坚持科学治理,在机制创新上下功夫,全面夯实治理基础。牢固树立法治理念,深化法治政府建设,畅通依法维权和化解纠纷法律渠道。深化矛调中心建设,化被动为主动,定期开展矛盾纠纷排摸工作,建立主要领导接访制,实现群众来访“最多跑一次”。探索多元化解,引入第三方社会力量,如兴村名师、心理专家、法律专家等形成协同合作机制,实现功能互补。发挥市监、公安等职能部门作用,为矛盾纠纷提供专业研判与化解意见,畅通联动渠道。依托“浙里办”平台,以办理时间为轴线,建立信访事项“红黄绿”三色预警反馈表,输入从派件处置、办理处置到回访处置共27个环节的办理时间节点,将信访责任细化到每一“毛细血管”,有效优化处置流程,提升化解效率。(宁波市美丽城镇办供稿)


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统