天台县街头镇数字化赋能美丽城镇


发布时间: 2021-06-11 18:02 信息来源: 省城乡环境整治工作领导小组美丽城镇建设办公室 浏览次数:

街头镇以数字化改革为切入点,积极探索数字化在城镇治理,城镇发展中的运用模式,并在后岸村开展试点探索,统筹推进“五位一体”的总体布局,坚持“整体智治”理念,构建乡村数字化治理“一三五”框架体系,打造“一个乡村治理”数据底座,建立“一图一端一中心”应用支撑体系。做好“智能+”文章,全面赋能新时代美丽城镇建设新蓝图。

“智慧+治理”拓宽治理新格局。一图感知后岸,通过在村内设置智慧灯杆、智能摄像头、电子围栏、智能垃圾桶等物联网设备,将数据信息实时上传到后台系统进行综合分析,能够实时感知全村3.3平方公里生产、生活、生态“三生同步”动态详情,构建起集“智慧安防”“智慧安全监管”“智慧旅游管理”“智慧乡村治理”等功能于一体的乡村数字化治理平台。通过后台数据直观反映后岸村的乡村总览数据如村域面积、村民小组数、总人口、耕地面积、土地流转率等,还有乡村经营、乡村环境的总体情况。与县农业农村局的三资管理平台对接,每月实时更新后岸村的财务收支情况。一图管理后岸,将乡村规划数据导入系统,以不同的颜色来区别呈现出土地性质,通过摄像头智能识别各个区块,并结合村民实时上报情况,可以识别农田利用是否出现非粮化非农化,同时该系统可实时监控村内是否出现违章建筑。一图服务后岸,系统将显示村公共文化设施、游乐设施、旅游厕所、社区卫生站等基础设施的位置,实时更新民生实事及本年度的村民健康相关数据。后岸村计划开展服务积分制活动,村民可以通过参与村内事务治理获得积分,通过发布活动、线上报名、线下参与、核实赋积分、积分公布流程实现数字化管理。建立积分兑换机制,积分按比例等价货币,可到村积分兑换区兑换生活用品。

“智慧+党建”强化基层新模式。拓展党史学习新途径,通过数字化平台让流动党员实现在线学党史,通过手机定时打卡签到,课内交流等方式加深学习印象,提高学习效率。借助数字化改造实现线上教学功能,北大、浙大的专家教授们可远程为后岸村民们实时提供农业培训、畜牧业培训等。强化党建网格建设,将后岸村划分为75个党建网格,每个网格由一名党员负责。摄像头可以动态捕捉该区域卫生状况、不文明行为,该网格内的党员联系户有需求也可以通过该平台反映给对应党员,实现网格数字化,将党员服务送到家。全面筹备能力雷达图计划,通过能力雷达图直观反映党员素质水平,以沟通能力、业务能力、管理能力、服务能力及活动参与率形成能力雷达图。党员互评分占比60%,随机群民代表评分占比40%,每月更新能力雷达图,营造比学赶超的竞争氛围。

“智慧+旅游”激发产业新活力。今年以来,后岸村积极探索数字乡村发展新模式,开发旅游应用场景,为游客提供更加便捷、更加全面的暖心服务,同时对村内的农家乐经营采取“四统一”经营模式,即统一宣传营销,统一服务质量、统一分配客源、统一内部管理。完善人群监控与流量分析功能。通过分析来往游客的始发地、年龄结构、男女比例、留驻时间等数据,为后岸的民宿营销方案提供指导,如为迎合四川游客的饮食口味增设麻辣菜系,针对年轻群体,我们在村内组织篝火晚会,针对老年群体则开展黄梅戏演出活动等。从被动接受市场转变为主动迎合市场,实现个性化营销。通过游客点评的实时反馈数据及时进行整改并调整,既保证了服务质量又便捷了内部管理。建立车流量检测系统,实时监测流量负载情况,一旦出现交通拥堵,平台就会智能分析做出预警,通知值班组工作人员及时到拥堵点位及时疏通。计划建设电子围栏,通过识别外来人员的始发地,镇村联动及时采取疫情防控相关措施。

数字化“四统一”模式已然来临,数字化改革以点带面全力助推美丽城镇建设。智慧治理、数字赋能“数字乡村”,开启乡村振兴新动能。后岸村积极建设乡村基础数据库和居民户管理数据库,绘制乡村电子地图,开展网上应用示范和物联网应用示范等项目,实现乡村居民利用互联网“足不出户”即可解决生产生活方面基本问题,并且推动农文旅体进一步融合发展,谱写共同富裕新篇章,实现生活美、环境美、产业美、治理美,确保乡村发展有“智”更有“质”。(天台县美丽城镇办供稿)


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统