当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县新闻

加快构建新型乡村建设人才体系 杭州市建委“民呼我为”落地有声


发布时间: 2021-07-16 09:05 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

建筑工匠不仅是管理对象,更是服务对象。杭州市建委始终践行“民呼我为”,全面启动乡村建设数字化改革,构建了以四房理念(让老百姓挑选“称心的房”、建造“放心的房”、住上“顺心的房”、拥有“致富的房”)为引领的“杭州市农房建设智慧管家系统”,以数智赋能打造“一站式”服务平台。

为了进一步高质量实施乡村振兴战略,进一步提升全市农村建筑工匠的专业水平,日前杭州市首次开展了全市域的农村建筑工匠大比武,努力打造一支技能过硬、素质较高、与时俱进的匠人队伍。同时,通过大比武、积分制、数字化等一套组合拳,率先探索乡村建设人才评价和流动机制,率先构建新型乡村建设人才体系,并最终率先探索形成推动“区域共富、城乡共富、群体共富”的体制机制,为高质量乡村振兴和高水平共同富裕注入发展动力。

注入新活力,优化队伍结构,让工匠结构合理化

打造大平台,让职业“有面”。通过打造市级展示平台,设立相应奖项,吸引年轻人加入参与,提升职业荣誉感;探索成立农村建筑工匠协会,为农村工匠提供更多保障,让农村建筑工匠成为体面的职业,有吸引力的职业,为工匠队伍自我更新注入新活力。

打好政策牌,让职业“有钱”。通过政策引导,让有能力的工匠可以参与乡镇村的小额工程招投标,以市场化机制提高工匠收入,为工匠队伍自我更新塑造内生力,进一步推动“区域共富、城乡共富、群体共富”。

扎实新技能,提升专业水平,让工匠队伍专业化

培训网络化,方便工匠“随时学”。依托“杭州市农房建设智慧管家系统”平台功能升级,今后农村建筑工匠不仅可以在线参加继续教育学习培训,还可以通过手机APP在线观看防水、砌筑、抹灰等标准化施工视频,方便工匠随时随地学习。

比武常态化,督促工匠“持续学”。比武考实操也考理论,考砌筑等传统手艺,也考看图识图以及新材料、新工艺应用。通过将比武常态化,推动农村建筑工匠在传承中不断提高理论水平、规范意识、质量安全意识和实操技能,打造一支“会看图,会上网,肯专研,善建造”的新一代专业化大军,从而促进农房品质稳步提升,使乡村振兴的基石更加稳固。

采用新模式,创新管理方式,让工匠队伍产业化

统一管理标准,建立信用制度。由杭州市建委牵头制定的《杭州市农村建筑工匠积分和评价管理暂行办法》于今年3月1日起正式实施,该《办法》从24个方面对农村建筑工匠实施星级评价,形成全市统一的评价体系和信用等级,积极推动乡村建设领域的信用制度建设。同时,工匠积分制管理也纳入杭州市农房建设智慧管家系统进行统一管理,打破了行政区壁垒和信息壁垒,农户可以实现跨区选评工匠,有助于工匠流动和管理,有助于建设一个市域大统筹的工匠队伍体系

建立评价模式,用好信用制度。通过实施积分制,以用户满意度评价形成“优胜略汰”的市场化机制,倒逼工匠提升自身综合业务素养和建房水平。同时,将大比武与积分制挂钩,把积分评价作为对农村建筑工匠开展授信的评判标准和重要支撑,积分高、口碑好的工匠承建农房时,将得到更多的信贷、保险优惠等政策。通过一系列组合拳,打造一支标准统一、本领过硬、素养优良的产业化队伍,加快构建了新型乡村建设人才体系。

借助新手段,培育时代意识,让工匠队伍现代化

顺应需求,提升服务品质。工匠可通过“杭州市农房建设智慧管家系统”在线查询积分信用等级情况和建房情况,可通过手机APP在线一键购买人身意外险和工程险,今后还可在线参加继续教育。

数智赋能,提升管理效率。在建房管理中涉及的定点放养、关键节点验收、竣工验收等重要环节及钢筋绑扎、防水施工等隐蔽工程,工匠可直接通过手机APP上传相关电子照片,形成一套完整详实的竣工资料,使建房资料电子化规范化。

强化培训,培育时代意识。主动适应阶段性特征的发展变化,开展数字化培训,让传统的农村建筑工匠与时俱进,在数字化改革的浪潮中成为新时代美丽乡村建设的弄潮儿,成为与时俱进的新时代乡村振兴的奋进者。(编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统