培育工匠人才 助力共同富裕——2022年浙江农村建筑工匠技能竞赛在衢州江山举行


发布时间: 2022-11-21 09:10 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

11月17日,省建设厅联合省总工会组织主题“培育工匠人才,助力共同富裕”的2022届浙江省农村建筑工匠技能竞赛在衢州江山举办。本次赛事旨在通过比武切磋,巩固和检验农村建筑工匠培训成果,以赛促学、以学促进,提高工匠技能水平,为农房建设及乡村建设培养更多高素质人才。省建设厅党组成员、副厅长姚昭晖出席活动并讲话。

姚昭晖指出,农村建筑工匠是一支扎根乡村建设的劳动者队伍,也是孕育诞生工匠精神的土壤,更是乡村振兴战略的重要实施者,为全省危房改造、自建房排查整治、美丽宜居示范村创建、浙派民居建设等工作作出了积极贡献,发挥了主力军的作用。全体工匠要始终秉持“择一事终一生”的执着专注,“干一行爱一行”的精益求精,“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,“千万锤成一器”的卓越追求,不断提升乡村建设水平,持续擦亮美丽乡村浙江“金名片”。

姚昭晖强调,举办农村建筑工匠职业技能竞赛就是用实际行动来贯彻落实二十大报告精神,各级住建部门要持续培养一批有传承、有担当、有情怀的新时代农村建筑工匠,进一步提升传统民间建筑行业综合能级和核心竞争力,筑牢农村房屋安全防线,助推全省城乡风貌整治提升。

本次农村建筑工匠技能竞赛分为砌筑、钢筋、架子、木工等4个项目,来自全省11个地市11支代表队共126人参加。经过一天激烈角逐,最终决出了各工种个人和团体奖项。其中,杭州市代表队获得团体一等奖,衢州市、舟山市代表队获得团体二等奖,温州市、湖州市、金华市代表队获得团体三等奖,共有4名工匠获得省级“金蓝领”荣誉称号。本次技能竞赛全面展现了我省农村建筑工匠良好的精神面貌,赛出了水平风格,取得了预期效果。(厅村镇处 供稿 编辑 蔡璟瑾)





打印本页关闭窗口